Kamis
30 Juli 2026 | 10 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lawan Corona, Megawati Tugaskan Risma Koordinasikan Kepala Daerah dari PDIP

pdip-jatim-risma-bilik-disinfektan1

JAKARTA – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menugaskan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menjadi koordinator dalam penanganan virus Corona atau Covid-19 bagi kepala daerah dari PDIP.

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, Tri Rismaharini ditugaskan secara khusus untuk mengoordinasikan pergerakan kepala daerah PDIP dalam menangani virus Corona.

Menurutnya, kesehatan masyarakat adalah hal yang terutama sehingga kepala daerah di partai harus melakukan disinfektan hingga memperkuat tim tenaga medis.

Baca juga: Dukung Penanggulangan Covid-19, DPP PDI Perjuangan Instruksikan Ini

“Kesehatan masyarakat sangatlah penting. Seluruh kepala daerah Partai wajib melakukan penyemprotan disinfektan, menyediakan jamu sehat, vitamin dan jaringan pengaman sosial, serta memerkuat seluruh tim medis untuk membantu rakyat,” kata Hasto, Sabtu (21/3/2020).

Risma sendiri telah telah mengenalkan sebuah alat disinfektan yang dinamakan Bilik Disinfektan Trisakti kepada Hasto dalam sebuah teleconference. Ketua DPP PDI Perjuangan ini mengatakan bilik tersebut dapat membersihkan seluruh tubuh dari berbagai virus.

“Kalau pakai hand sanitizer hanya membersihkan tangan. Namun dengan bilik disinfektan ini maka seluruh tubuh dibersihkan sehingga badan benar-benar bersih dari berbagai virus dan kuman,” jelas Risma.

Dia berharap dengan adanya bilik ini warga Surabaya dapat terus terhindar dari Covid-19.

“Ini adalah sebuah bentuk kreatifitas progresif untuk melindungi warga Surabaya dan ini baru secara resmi diserahkan Rektor IT Telkom Surabaya Tri Arif Sarjono,” ungkapnya.

Menurutnya, tidak sulit untuk membuat bilik disinfektan tersebut. Dia mengatakan sedang berusaha membuat variasi bilik disinfektan yang dapat bekerja lebih cepat.

“Caranya dengan modifikasi shower dalam bak kaca kamar mandi, dan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan serta tim teknis, maka blower yang ditambahkan dalam bilik tersebut menyemprotkan disinfektan dengan ukuran tertentu. Hasilnya selain lingkungan diamankan dengan penyemprotan disinfektan maka tubuh pun akan terlindungi,” ujar Risma.

“Kami sedang merancang model yang berbentuk lorong sehingga mampu bekerja cepat dan skalanya lebih besar,” tambah dia. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Titik Impas Harga Tembakau 2026 Naik, Bupati Fauzi: Keberpihakan kepada Petani

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep resmi menetapkan Titik Impas Harga Tembakau (TIHT) musim panen 2026 ...
LEGISLATIF

DPC PDIP Kabupaten Kediri Kawal Aspirasi Pengemudi Ojol hingga Tingkat Pusat

KEDIRI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menegaskan komitmennya mengawal aspirasi para pengemudi ojek online ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi Dorong Pemerintah Pusat Evaluasi Sistem Desil untuk Akses Bantuan Pendidikan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Fuad Benardi, meminta pemerintah pusat mengevaluasi ...
LEGISLATIF

Kasus Keracunan MBG, DPRD Kabupaten Kediri Minta Operasional SPPG Dihentikan Sementara

KEDIRI – Komisi IV DPRD Kabupaten Kediri meminta operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dihentikan ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Desak Evaluasi Tata Kelola Dinas ESDM usai Dugaan Pungli Rp8,44 M

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Yordan M. Batara Goa, mendesak Pemerintah Provinsi Jatim ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro Setujui Dua Raperda, Tentang Kepariwisataan dan Anak

BOJONEGORO– Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro resmi memberikan persetujuan terhadap dua Rancangan ...