Kamis
11 Juni 2026 | 1 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kikis Kesenjangan, KD-Dewa Bakal Maksimalkan Potensi Wisata Semua Desa di Kota Batu

pdip-jatim-241029-kd-dewa

BATU – Pasangan calon (paslon) nomor urut 3 yang diusung PDI Perjuangan di Pilwali Batu 2024, Kris Dayanti-Kresna Dewanata Prosakh menjanjikan pemerataan manfaat pariwisata khususnya di desa-desa di Kota Batu, jika nanti terpilih.

Menurut KD, sapaan akrab Kris Dayanti, sejauh ini hanya ada beberapa desa yang dapat memaksimalkan potensi wisatanya. Sementara lainnya masih merangkak dan memerlukan pendampingan serius dari pemerintah.

Ke depan, istri Raul Lemos ini akan merangkul seluruh 24 desa/kelurahan untuk turut berperan dalam pengembangan desa wisata. Dalam hal ini, dirinya akan menekankan asas gotong royong sehingga kesenjangan ekonomi pariwisata itu bisa dikikis.

“Dalam hal ini, kita butuh kolaborasi bersama antara Pemkot, Pemdes, masyarakat dan juga investor. Berkaca dari pengalaman kami di DPR RI, keunggulan mengelola ini ada pada kami,” ujar KD di Kota Batu, Selasa (29/10/2024).

Nantinya, ia tak hanya fokus mengembangkan aspek wisata saja, namun juga memerhatikan aspek lingkungan dan juga mempertahankan sektor pertanian sebagai komoditas lokal yang dikemas menjadi magnet wisata.

Dia mencontohkan potensi lokal yang bisa digenjot antara lain seperti di Desa Gunungsari yang terkenal dengan sentra bunga mawar. “Hal itu bisa dieksplore lebih luas lagi agar bisa ditampilkan ke kancah mancanegara,” ujar KD.

Dalam hal promosi, image sebagai diva dan artis papan atas Indonesia akan menguntungkan bagi Kota Batu lebih dikenal luas lagi, baik di tingkat nasional maupun mancanegara.

“Selain itu juga kami akan gencar menggelar event sebagai bentuk promosi daya tarik potensi desa wisata guna meningkatkan kunjungan wisatawan,” jelasnya.

Sementara, pasangan KD, Calon Wakil Wali Kota Batu, Kresna Dewanata Prosakh menambahkan jika nantinya, pasangan KriDa (Kris Dayanti-Kresna Dewanata Prosakh) akan melakukan pemetaan guna mengidentifikasi potensi di tiap desa untuk kemudian diklasterisasi secara spesifik.

Dewa menegaskan jika sektor pariwisata ini harus digarap secara komprehensif. Selain itu juga membutuhkan sokongan anggaran baik melalui, DD/ADD maupun melalui pemanfaatan dana tanggung jawab sosial (CSR).

“Jangan lupa personal branding Bu KD, dengan 8 juta follower-nya sangat mudah sekali dalam mendatangkan wisatawan Ke Kota Batu. Apalagi kami dulu duduk di kursi DPR RI, punya banyak koneksi yang bisa ditarik ke Kota Batu,” ujar Dewa. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Abidin Fikri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude, Soroti Ketimpangan Distribusi Tenaga Medis

JAKARTA – Program Pascasarjana Doktor Ilmu Hukum Universitas Borobudur Jakarta resmi meluluskan Abidin Fikri dalam ...
LEGISLATIF

Komisi II DPRD Ngawi Sidak SPMB, Temukan Kesenjangan Jumlah Pendaftar Antar Sekolah

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SMP Negeri di wilayah ...
KABAR CABANG

Dapur Umum DPC Sidoarjo Mengepul, Bagikan Ratusan Nasi Kotak untuk Pekerja Jalanan

SIDOARJO – Dapur Umum DPC PDI Perjuangan Sidoarjo kembali mengepul. Ratusan kotak nasi beserta lauk dibagikan ...
KABAR CABANG

Tantri Bararoh: Pelemahan Rupiah Harus Dijawab dengan Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan Ketahanan Pangan

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Tantri Bararoh mengingatkan pelemahan rupiah berpotensi menekan daya ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Pastikan Layanan Kesehatan Warga Banyakan Tetap Berjalan Pasca Puskesmas Tiron Terbakar

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan layanan kesehatan bagi warga Kecamatan Banyakan tetap berjalan ...
KRONIK

Bupati Sumenep Tegaskan Sinergi dengan TNI AL Perkuat Kemajuan Daerah Maritim

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan TNI ...