Kamis
09 Juli 2026 | 9 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Kabupaten Blitar: Ketahanan Pangan Perlu Partisipasi Aktif Masyarakat

pdip jatim 251016 supriadi

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar Supriadi mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan peringatan Hari Pangan Sedunia (World Food Day) yang jatuh pada 16 Oktober 2025 sebagai momentum memperkuat kemandirian pangan lokal.

Menurutnya isu ketahanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi juga memerlukan partisipasi aktif masyarakat dan pelaku usaha tani.

“Pangan adalah kebutuhan dasar manusia karena itu upaya menjaga ketersediaan dan keterjangkauan pangan harus menjadi prioritas utama kita bersama,” ujar Supriadi Kamis (16/10/2025).

Dia menambahkan, Kabupaten Blitar memiliki potensi besar dalam bidang pertanian dan peternakan. Namun potensi itu perlu dioptimalkan dengan dukungan kebijakan dan inovasi teknologi pertanian yang tepat.

“Petani kita perlu didorong untuk berinovasi, pemerintah daerah juga harus hadir memberikan fasilitas mulai dari akses pupuk, benih unggul hingga jaminan harga hasil panen,” tuturnya.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini juga menyoroti pentingnya diversifikasi pangan lokal. Dia menilai masyarakat perlu didorong agar tidak hanya bergantung pada beras tetapi juga mengembangkan sumber karbohidrat alternatif seperti jagung singkong dan umbi-umbian yang banyak tumbuh di Blitar.

“Kemandirian pangan tidak hanya soal produksi tapi juga pola konsumsi. Kalau masyarakat mulai mencintai produk lokal rantai ekonomi daerah akan semakin kuat,” tegas Supriadi.

Dalam kesempatan ini, pihaknya juga menyatakan komitmennya untuk terus mendukung program-program ketahanan pangan melalui alokasi anggaran daerah.

“Kami di DPRD, akan selalu siap bersinergi dengan eksekutif agar program peningkatan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan bisa berjalan optimal,” tandasnya.

Peringatan Hari Pangan Sedunia tahun ini mengusung tema “Pangan Tangguh, Indonesia Makmur”. Tema ini diharapkan menjadi pengingat bahwa keberlangsungan pangan tidak bisa dilepaskan dari peran bersama seluruh lapisan masyarakat termasuk generasi muda di sektor pertanian. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Festival Musik Bulan Bung Karno Jadi Panggung Gen Z Kediri Berkarya dan Berbagi

DPC PDI Perjuangan Kota Kediri menggelar Festival Musik Bulan Bung Karno sebagai ruang kreativitas bagi Gen Z. ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Dorong Insentif Pajak untuk Pariwisata dan UMKM Antisipasi Ketidakpastian Fiskal 2027

Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mendorong Pemkab Jember menyiapkan insentif pajak dan retribusi bagi ...
KRONIK

Merawat dan Membumikan Pemikiran Bung Karno sebagai Inspirasi Kepemimpinan Kawula Muda

BANYUWANGI – Pemikiran-pemikiran besar yang mampu menembus peradaban dunia telah diwariskan Presiden pertama RI, ...
EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Ringankan Beban 1.177 Petani Gagal Panen 

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik bergerak cepat merespons dampak kekeringan yang mengakibatkan gagal panen ...
EKSEKUTIF

Hari Jadi ke-668 Momentum Wujudkan Ngawi Tumbuh, Berdaya, dan Berbudaya

NGAWI – Peringatan Hari Jadi Kabupaten Ngawi ke-668 menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan komitmen seluruh ...
KRONIK

Tekad Menang 24 Pecatur Magetan di Tengah Minimnya Anggaran

MAGETAN – Ketua Umum Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Magetan, Rita Haryati, resmi melepas ...