Senin
13 Oktober 2025 | 2 : 55

Ketika Bu Risma Terpesona Keindahan Batik Khas Probolinggo: Cantik Sekali, Punya Makna Mendalam

pdip-jatim-241104-batik-probolinggo-1

PROBOLINGGO — Suasana Toko Batik Ronggo Mukti di Kraksaan, Kabupaten Probolinggo terasa hangat, Senin (4/11/2024). Bukan hanya karena pajangan kain corak batik yang memanjakan mata, tapi juga berkat kehadiran Calon Gubernur Jawa Timur nomor urut 3, Tri Rismaharini.

Dia tampak menikmati tiap detik kunjungannya ke toko batik tersebut. Saat melangkah ke ruang pajang batik yang luas itu, wajah Bu Risma tampak takjub, mengamati keindahan dan keragaman motif batik yang terpajang rapi.

Begitu memasuki toko, Bu Risma langsung disambut oleh sang pemilik, seorang perempuan paruh baya yang berdedikasi melestarikan tradisi batik Probolinggo.

Bu Risma, yang mengenakan busana sederhana namun anggun, dengan senyum lebar menyimak setiap penjelasan sang pemilik tentang motif pembuatan tiap batik di sana.

Pandangan mata Bu Risma terlihat semakin kagum saat melihat ibu-ibu pengrajin yang dengan telaten membatik di teras toko. (Baca juga: Bernostalgia di Rawon Nguling, Risma Disambut Hangat Pensiunan Guru hingga Janji Naikkan Insentif)

Wajah beberapa perempuan yang sedang menggoreskan “malam”, cairan untuk membatik, pada kain tampak sumringah melihat kedatangan sosok yang mereka sebut sebagai “pahlawan ekonomi” tersebut.

Dengan langkah perlahan, Bu Risma menghampiri mereka dan mengamati teknik membatik yang dilakukan dengan ketelitian dan kesabaran luar biasa. Sesekali, Bu Risma melontarkan pujian pada hasil karya mereka, yang menurutnya begitu kaya nilai estetika dan penuh cerita.

“Cantik sekali. Batik-batik ini tidak hanya indah tapi juga punya makna mendalam,” ungkap Bu Risma sembari mengelus kain batik yang bermotif bunga khas Probolinggo.

Kain itu memiliki warna memikat mata, perpaduan antara merah marun dan cokelat yang tampak selaras dengan corak alam. Menurutnya, batik Probolinggo memiliki ciri khas unik dan membawa kekuatan budaya lokal yang patut dibanggakan.

Sang pemilik toko tidak bisa menyembunyikan rasa bangganya, ketika menyatakan bahwa kedatangan Bu Risma adalah momen berharga bagi para pengrajin dan dirinya pribadi.

Baginya, Bu Risma bukan sekadar pengunjung atau tokoh nasional, tapi juga sosok inspiratif yang selama ini dikenal gigih memberdayakan masyarakat, khususnya ekonomi rakyat.

“Kami sangat berterima kasih dan merasa terhormat dikunjungi Bu Risma, seorang pahlawan ekonomi bagi kami. Beliau sudah dikenal luas dengan komitmennya memberdayakan masyarakat kecil, dan kehadirannya di sini menambah semangat kami untuk terus berkarya,” ujarnya. (yol/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Siapa Merusak Papan Nama Kantor DPC PDI Perjuangan Magetan?

MAGETAN – Sejumlah pengurus DPC PDI Perjuangan Magetan melaporkan aksi perusakan sejumlah fasilitas kantor DPC ke ...
LEGISLATIF

Mufti Anam: Tragedi Rubuhnya Bangunan Ponpes Al-Khoziny Jadi Peringatan Keras bagi Dunia Pendidikan Keagamaan

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyebutkan, peristiwa tragedi rubuhnya gedung Pondok Pesantren ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemerintah Beri Dukungan Serius bagi Industri Animasi Lokal

BATAM – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong pemerintah untuk memberikan dukungan lebih serius ...
LEGISLATIF

Dewanti Dorong Sosialisasi Trans Jatim di Koridor Malang Raya Dimasifkan

MALANG – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko minta pihak eksekutif agar sosialisasi Bus Trans Jatim ...
EKSEKUTIF

Komitmen Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wali Kota Surabaya Raih TPKAD Award 2025

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di ...
LEGISLATIF

Zulham Imbau Wali Murid Lapor ke Dewan Jika Ada Intimidasi Saat Terjadi KLB Program MBG

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarrok mengimbau wali murid untuk tidak takut ...