Selasa
27 Oktober 2026 | 12 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: Yang Dilakukan Pemerintah Saat Ini, Adalah Sedang Melaksanakan Gagasan Besar Bung Karno

pdip-jatim-230624-bbk-gbk-04

JAKARTA – Presiden Joko Widodo mengatakan, peringatan Bulan Bung Karno di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta bukan sekadar ajang berkumpul atau memeriahkan. Tapi merupakan momentum komitmen untuk memahami ajaran kebangsaan dan kenegaraan Bung Karno.

Hal tersebut disampaikan Presiden Jokowi di depan sedikitnya 80 ribu kader PDI Perjuangan yang berkumpul di GBK Jakarta, Sabtu (24/6/2023).

Baca juga: Pilih Pemimpin di Pemilu 2024, Megawati Ingatkan Kader PDI Perjuangan Perhatikan Kriteria Ini

“Kita bukan sekadar berkumpul. Kita juga bukan sekadar merayakan. Lebih dari itu, kita ingin semua meneguhkan komitmen, komitmen untuk semakin memahami ajaran kebangsaan dan ajaran kenegaraan Bung Karno,” ujar Jokowi.

Menurut presiden, peranan Bung Karno begitu besar. Karenanya, Bung Karno bukan sekadar pejuang dan proklamator. Bung Karno merupakan perumus, peletak ideologi bangsa.

“Dan Bung Karno adalah peletak pondasi demokrasi dan kemajuan Indonesia,” sebutnya.

Karena itu, mantan Wali Kota Sola dua periode mengakui, bahwa yang dikerjakannya saat ini adalah melaksanakan, meneruskan, dan mengembangkan langkah dan gagasan besar Bung Karno.

“Apa yang kita lakukan saat ini, apa yang dilakukan pemerintah saat ini, adalah kita sedang melaksanakan, meneruskan, mengembangkan langkah besar dan gagasan besar Bung Karno,” beber Jokowi.

“Bung Karno sangat jelas telah memberikan arah perjuangan kita. Jadilah bangsa yang besar. Jadilah Indonesia mercusuar gemilang yang menginspirasi banyak bangsa, dan nampak berkilau di tengah peta dunia,” sambungnya.

Di penghujung pidatonya, Presiden Jokowi menitipkan Calon Presiden PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo. Baginya, para kader PDI Perjuangan, mulai dari Anak Ranting hingga DPP, sangat menentukan terhadap kemenangan Pileg dan Pilpres 2024.

“Untuk 2024, di sini hadir calon presiden dari PDI Perjuangan, Bapak Ganjar Pranowo. Saya ulangi tadi telah kita dengarkan calon presiden dari PDI Perjuangan, Bapak Ganjar Pranowo,” terangnya.

“Saya titip untuk semua, bagi peserta pemilu, baik itu pileg, pilgub pilbup, pilihan wali kota dan pilpres, karena yang hadir di sini sangat menentukan. Tadi pesan Ibu Mega jelas, saya tidak usah mengulang. Saya hanya menyampaikan selamat berjuang. Semangat berjuang untuk menang, untuk menang, untuk menang,” pungkas Jokowi. (set/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Mbah Jenggot, Penjaga Langen Tayub Tuban yang Bertahan di Antara Panggung dan Perjuangan Hidup

Sejak 2001, Suparminto setia menjadi cucuk lampah seni Langen Tayub. Ketika tanggapan ramai, ada penghasilan untuk ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Rider Trail Perkuat Gotong Royong, Bantu Pembangunan Masjid di Trenggalek

TRENGGALEK – Hobi memacu adrenalin di jalur perbukitan dan hutan bisa berjalan beriringan dengan kepedulian sosial. ...
KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...
KRONIK

Polusi Surabaya Makin Parah, Wali Kota Eri Bongkar Penyebabnya

SURABAYA – Kondisi udara Kota Surabaya belakangan ini menjadi perbincangan hangat warganet. Sebagian dari mereka ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Pelaku Bullying di Kediri Bisa Di-DO, Guru dan Orang Tua Diminta Terlibat

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan tidak akan memberikan ruang bagi tindakan perundungan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Dukung Perpres Ojol, Dewanti Desak Juknis Transparan

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung penerapan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 27 Tahun ...