Kamis
27 Agustus 2026 | 7 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hasto: PDI Perjuangan Tak Pernah Minta Pembekuan KPK

pdip-jatim-hasto-head

JAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan, Partainya tidak pernah minta atau mengusulkan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibekukan.

“Partai tidak berada pada posisi meminta pembubaran atau pembekuan. Rekomendasi yang dipersiapkan Partai tetap bertitik tolak pada tugas KPK di dalam mencegah dan memberantas korupsi, ” jelas Hasto dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Sabtu (9/9/2017).

Pernyataan Hasto meluruskan pernyataan anggota Panitia Khusus Hak Angket terhadap KPK, Henry Yosodiningrat tentang usulan pembekuan sementara KPK. Anggota Fraksi PDIP ini mengatakan, pembekuan sementara KPK ditujukan untuk menata ulang lembaga antirasuah itu agar sesuai dengan semangat reformasi.

Hasto menambahkan, sejak awal PDI Perjuangan menyatakan, bahwa Pansus Hak Angket KPK dijalankan sebagai bagian dari mekanisme pengawasan DPR guna meningkatkan kinerja KPK.

Juga untuk mendorong kerjasama antarlembaga penegak hukum. “Sehingga efektivitas pemberantasan korupsi dapat ditingkatkan,” kata Hasto.

Dalam perjalanannya, terang Hasto, KPK memiliki kewenangan yang sangat besar. Dan sesuai pengalaman di masa sebelumnya terlihat bahwa KPK ternyata bisa dipengaruhi oleh kepentingan di luarnya.

“Atas dasar hal tersebut PDIP menegaskan pentingnya penguatan pengawasan internal. Termasuk mendorong akuntabilitas dalam keseluruhan proses hukum pemberantasan korupsi agar sesuai dengan standard operating procedure yang ada,” ujar Hasto.

Mengingat kewenangan KPK yang sangat besar tersebut, tambah Hasto, maka mekanisme pengawasan yang efektif terhadap kinerja KPK sangatlah penting.

“Utamanya untuk memastikan pencegahan dan penegakan hukum yang berkeadilan dalam rangka pelembagaan budaya tertib hukum,” jelas dia.

PDI Perjuangan, imbuh Hasto, telah menginstruksikan kepada seluruh anggota pansus dari Fraksi PDIP untuk lebih mengedepankan berbagai gagasan positif terkait dengan fungsi pengawasan dan peningkatan kinerja KPK. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Wiwin Sumrambah: Teknologi Harus Diolah Jadi Peluang, Bukan Sekadar Konsumsi

JOMBANG – Anggota DPRD Jawa Timur Wiwin Sumrambah mendorong masyarakat tidak hanya menjadi pengguna teknologi, ...
LEGISLATIF

Novita Dorong Pacitan Naik Kelas Jadi Destinasi Incentive Trip Berkelas Nasional

PACITAN – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong Kabupaten Pacitan mengoptimalkan kekayaan wisata alam ...
EKSEKUTIF

Kekeringan Mengancam, Bupati Yani Gerak Cepat Kirim 20 Ribu Liter Air Bersih ke Tenggor

GRESIK – Ancaman kekurangan air bersih mulai menghantui sejumlah wilayah Kabupaten Gresik. Pemkab Gresik bergerak ...
LEGISLATIF

Peternak Ayam Petelur Magetan Bakal ke Jakarta Sampaikan Aspirasi, DPRD Siap Mendampingi

MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan bakal mengawal langsung persoalan perunggasan dan anjloknya harga telur ...
KRONIK

Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan Pengeboran Sumur Air Bersih di Madura

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, bantuan pengeboran sumur air bersih di Dusun Tlandung ...
HEADLINE

Sambut Muktamar ke-35 NU, PDIP Jatim Buka Posko Gratis untuk Layani Muktamirin

“Monggo mampir. Kalau lelah, bisa beristirahat sebentar. Kalau ingin memeriksa kondisi kesehatan, teman-teman ...