Minggu
01 November 2026 | 7 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadiri Jambore di Banyuwangi, Kusnadi: Pramuka Wadah Pembentuk Karakter Bangsa

pdip-jatim-kusnadi-jambore-pramuka1

BANYUWANGI – Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur Kusnadi menghadiri pembukaan Jambore Daerah Pramuka Jawa Timur di bumi perkemahan WIsata Hutan Pinus, Songgon, Banyuwangi, Minggu (13/10/2019).

Jambore yang akan berlangsung hingga 18 Oktober mendatang itu diikuti 1.520 Pramuka, terdiri dari 1.064 Pramuka penggalang, 152 Pramuka berkebutuhan khusus, dan 304 pembina. Mereka utusan Pramuka dari seluruh kabupaten/kota se-Jawa Timur.

Kusnadi sangat mengapresiasi kegiatan laima tahunan bagi Pramuka tingkat penggalang ini. Sebab, sebut Kusnadi, dalam kegiatannya selama latihan di sekolah masing-masing dan puncak kegiatan di Jambore, banyak sekali sisi positifnya, terutama dalam pembentukan karakter bangsa.

“Sangat banyak sisi positifnya, dan itu harus diakui kita semua. Gerakan Pramuka ini bisa jadi salah satu ajang pembentukan karakter bangsa sejak usia dini,” kata Kusnadi, usai acara pembukaan jambore.

Sehingga, tambah Kusnadi, pembinaan yang berlangsung di Gerakan Pramuka adalah mendukung program revolusi mental yang sudah dicanangkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sejak lima tahun lalu.

Karena itu, lanjut wakil rakyat yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini, semua pihak harus ikut memajukan Gerakan Pramuka.

Sementara itu, Sekjen Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka Mayjen TNI (Purn) Dr. Bachtiar, S.I.P dalam sambutannya menyampaikan pesan-pesan Ketua Kwarnas Budi Waseso yang berhalangan hadir.

Kwarnas, sebut Bachtiar mengucapan terima kasih kepada Gubernur Jatim Khofifan yang telah mendukung penuh kegiatan Jambore. Ucapan senada juga disampaikan kepada Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas yang telah memfasilitasi kegiatan Jambore Daerah Jawa Timur Tahun 2019.

Sebagai wadah pendidikan non formal, kata Bachtiar, Pramuka telah berusia 58 tahun dan tetap eksis menbentuk pemuda berkarakter sesuai Satya dan Darma Darma Pramuka dan sudah terbukti hasilnya. “Karena itu, mari kita bersatu memajukan kader kader pramuka,” ucapnya.

Tema jambore yang dibuka Kadispora Jatim Supratomo mewakili Gubernur Khofifah kali ini adalah “Pramuka Jawa Timur, Generasi Emas Pancasila”. Tujuannya, mengembangkan potensi Pramuka Penggalang Jatim sebagai generasi emas bangsa Indonesia berkarakter Pancasila. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...
KRONIK

Guru Madin Keluhkan Kesejahteraan, Hj. Ansari Siap Memperjuangkan

PAMEKASAN – Seorang guru madrasah diniyah, Moh. Jufri, menyampaikan keluh kesahnya pada anggota Fraksi PDI ...