Minggu
12 April 2026 | 12 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi Banteng Jember Desak Pemkab Tertibkan Aset Daerah dari Oknum Pengusaha Nakal

PDIP-Jatim-Indrijati-24102022

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember, Jawa Timur, mendesak Bupati Hendy Siswanto untuk melakukan penertiban dan pengamanan aset daerah, yaitu Gunung Sadeng dan lahan sepanjang pantai sempadan selatan dari oknum pengusaha nakal yang melakukan ekspolitasi ilegal.

Juru bicara Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember, Indrijati, mengatakan, ada indikasi di sepanjang pantai sepadan selatan banyak lahan yang diperjualbelikan secara ilegal oleh oknum pengusaha. Akibatnya, lahan yang seharusnya bisa dimanfaatkan rakyat, nyatanya hanya dinikmati segelintir orang.

“Bupati harus memberikan perhatian ekstra dan serius terhadap persoalan ini, agar rakyatlah yang mendapatkan manfaat sebesar-besarnya. Bukan hanya dinikmati oleh segelintir pengusaha nakal,” ujar Indrijati dalam paripurna Pandangan Umum fraksi-fraksi DPRD Jember, di aula kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember, Senin (24/10/2022).

Selain itu, Bendahara DPC PDI Perjuangan Jember tersebut menjelaskan, aset Pemkab Jember berupa lahan kapur Gunung Sadeng juga harus ditertibkan. Menurutnya, ada indikasi manipulasi pengelolaan aset yang merugikan negara.

“Kami juga meminta bupati untuk melakukan penertiban terhadap lahan kapur Gunung Sadeng, karena terindikasi adanya manipulasi dan perencanaan yang bisa dibilang gagal. Dari data yang kami peroleh terdapat beberapa oknum yang diduga bermain-main atas aset rakyat Jember. Hal tersebut harus segera dihentikan, dan bila perlu dilaporkan kepada aparat yang berwenang,” jelasnya.

Indrijati kemudian mengatakan, perlu adanya regulasi daerah untuk pertambangan Gunung Sadeng, pertambakan pesisir pantai selatan, lahan sawah yang dilindungi, dan lahan pertanian berkelanjuran, serta penertiban pedagang kali lima, agar tidak ada lagi oknum yang bermanin-main atas aset daerah demi kepentingan pribadi dan merugikan rakyat.

“Kami ingatkan, selama Pemkab Jember masih belum mampu menciptakan regulasi baku terhadap beberapa hal tersebut, maka kami meminta Pemkab Jember untuk bisa mengeluarkan kebijakan yang mengacu win-win solution,” terangnya.

Indrijati juga menyarankan agar Pemkab Jember segera mengajak pihak-pihak, pemangku kepentingan, dan instansi yang membidangi persoalan itu untuk duduk bersama.

“Tujuannya agar tidak semakin banyak kerugian dan kerusakan yang dialami oleh Pemkab Jember,” tandasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

30 Pemain Banteng Jatim FC U-17 Lolos Seleksi, Langsung Jalani Latihan Perdana

SURABAYA — Sebanyak 30 pemain resmi lolos seleksi Banteng Jatim FC U-17 dan langsung menjalani latihan perdana ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Siap Garap Sektor Pertanian dan Persoalan Perempuan

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC Tuban menggelar rapat pleno pembentukan kepengurusan PAC ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Basis Gen Z, Dorong Keterlibatan Anak Muda dan Perempuan

SURABAYA – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menegaskan komitmennya untuk merangkul ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Jember Serahkan Struktur 31 PAC ke DPD Jatim, Tekankan Soliditas Kader

SURABAYA — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menyerahkan susunan struktur Pengurus Anak ...
HEADLINE

Said Abdullah: PAC PDI Perjuangan Wajib Pahami Ideologi Partai

SURABAYA — Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan bahwa kader yang masuk dalam struktur ...
KABAR CABANG

PDIP Pacitan Targetkan 9 Kursi DPRD, Andalkan Penguatan PAC dan Kader Muda

PACITAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pacitan menargetkan peningkatan perolehan kursi DPRD ...