GRESIK – Wakil Ketua DPRD Gresik Mujid Riduan mengajak kaum perempuan di wilayah Gresik selatan untuk bergiat dalam perekonomian, khususnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Hal itu disampaikan Mujid saat menjadi narasumber dalam acara Forum Group Discussion (FGD) bertajuk pengembangan unit usaha koperasi wanita yang digelar di Kantor Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, Kamis (7/7/2022).
Ketua DPC PDI Perjuangan Gresik itu mengatakan, para kaum perempuan harus bisa menciptakan perputaran ekonomi yang dimulai dari skala kecil.
Misalnya dengan membangun unit usaha Koperasi Wanita (Kopwan) yang bertujuan melayani kebutuhan masyarakat dan wadah partisipasi pelaku ekonomi skala kecil.

“Yang perlu dikembangkan adalah semangat dan jiwa kebersamaan serta komitmen untuk maju bersama dan secara administrasi harus tertib, sehingga saat rapat akhir tahun (RAT) tidak ada permasalahan. Apalagi masalah pembagian sisa hasil usaha,” ujar Mujid Riduan.
Sementara Camat Kedamean, Sukardi, berpesan bahwa Kopwan harus bisa mandiri, tidak hanya berfungsi simpan pinjam saja.
Harus bisa mengembangkan usaha terutama di bidang sembako agar tujuan utama kopwan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga atau masyarakat bisa terwujud.
“Kalau hanya simpan pinjam nantinya Kopwan tidak jauh beda dengan arisan keluarga,” katanya.(mus/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS