Sabtu
12 Juli 2025 | 2 : 05

Fasilitasi Penerbitan PIRT dan Pelatihan Pencantuman ING, Susilowati Berharap Pelaku UMKM Tulungagung Lebih Berdaya

pdip-jatim-230623-pirt-1

TULUNGAGUNG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung Susilowati bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Tulungagung menggelar sosialisasi penerbitan izin produksi PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dan pelatihan pencantuman ING (Informasi Nilai Gizi).

Kegiatan yang diikuti Himpunan Wanita Pengusaha Muda Indonesia (HWPMI) dan para pelaku UMKM di Tulungagung itu dilaksanakan di ruang Prajamukti Kantor Pemkab setempat, Rabu (21/6/2023).

“Kegiatan sosialisasi ini sebagai salah satu upaya pemberdayaan bagi para pelaku UMKM,” kata Susilowati di Tulungagung.

Perempuan yang juga menjabat sebagai Pembina HWPMI Tulungagung ini menambahkan, pencantuman ING pada label pangan olahan telah diatur dalam peraturan BPOM No. 26 Tahun 2021.

Selain itu, pencantuman ING pada pangan olahan yang diproduksi juga diatur dalam peraturan BPOM No. 16 Tahun 2020.

“Untuk tahun 2023 ini, sosialisasi pencantuman ING pada label pangan olahan kita awali pada HWPMI Tulungagung dan para pelaku UMKM,” ungkap Susi.

Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung ini berharap, kegiatan pemberdayaan bagi para pelaku UMKM yang bekerja sama dengan Dinkes Tulungagung ini bisa memberikan tambahan pengetahuan.

Selain itu, sosialisasi diharapkan juga bisa memberikan pemahaman kepada seluruh masyarakat Tulungagung tentang pentingnya ING pada produk yang dijual atau yang dibeli.

“Paling tidak masyarakat bisa memperoleh pengetahuan dan memastikan terhadap makanan yang disediakan untuk keluarganya sudah terjamin mutu dan nilai gizinya,” harapnya.

Lebih-lebih, lanjut Susi, informasi yang didapat dalam sosialisasi bisa diteruskan atau digetok tularkan kepada lingkungan dan komunitasnya masing-masing.

Sehingga, kesadaran masyarakat terhadap jumlah gizi yang dikonsumsi baik persajian maupun perkemasan bisa terbangun dengan baik dan kuat.

Bahkan, masyarakat bisa terhindar dari penumpukkan gula, garam, lemak yang tidak baik untuk kesehatan. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Agar Jadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi, Novita: DPR Akan Terus Awasi Kawasan Strategis

BATANG — Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan pentingnya keberlanjutan investasi dan penguatan daya ...
LEGISLATIF

Ketua Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Madiun: Cabut Parkir Berlangganan Jika Tak Beri Manfaat untuk Rakyat

MADIUN – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun Budi Wahono mengusulkan agar pemerintah daerah mencabut ...
KRONIK

Bupati Ipuk dan Menteri Sosial Teken MoU Pelaksanaan Sekolah Rakyat

BANYUWANGI – Kementerian Sosial menyatakan Kabupaten Banyuwangi telah siap menggelar Sekolah Rakyat dan mulai ...
KRONIK

Sambut Kunjungan Direktur TI BPJS Kesehatan, Bupati Fauzi Komitmen Tingkatkan Pelayanan Masyarakat

SUMENEP – Pemerintah pusat memberikan atensi terhadap komitmen Kabupaten (Pemkab) Sumenep meningkatkan pelayanan ...
SEMENTARA ITU...

PGRI Surabaya Kukuhkan Pengurus Masa Bakti 2025-2030, Eri: Guru Adalah Orang Tua Kita

SURABAYA – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Surabaya menggelar pengukuhan pengurus masa bakti XXIII ...
LEGISLATIF

Lengkapi Komposisi Fraksi, PDI Perjuangan Usulkan PAW Usman Ependi di DPRD Kota Madiun

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kota Madiun resmi mengajukan proses pergantian antar waktu (PAW) untuk mengisi ...