Sabtu
24 Mei 2025 | 3 : 22

Ekonomi Jauh Lebih Baik Dibanding 1998 dan 2008, Tapi Harus Waspada

pdip jatim - presiden jokowi 01

pdip jatim - presiden jokowi 01JAKARTA — Presiden Joko Widodo meminta semua menterinya untuk tetap mewaspadai ancaman krisis ekonomi yang bisa menghantam Indonesia. Meski kondisi keuangan saat ini lebih baik dibanding 1998, Jokowi tidak ingin menteri-menterinya terlena.

“Kondisi ekonomi kita dibanding 1998 maupun 2008 jauh lebih baik. Tapi, perlu saya sampaikan bahwa apa pun kita harus hati-hati, waspada,” kata Jokowi saat membuka sidang kabinet paripurna di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (2/9/2015).

Jokowi juga meminta semua menterinya melakukan deregulasi pada aturan yang menghambat iklim investasi di Indonesia. Ia ingin ada perbaikan regulasi yang mampu memperbaiki suasana ekonomi Indonesia dengan cepat.

“Kita berkejaran dengan waktu,” kata Jokowi.

Jokowi lalu mengungkapkan bahwa rasio kecukupan modal Indonesia masih di atas 20 persen dan lebih baik dari negara lain di wilayah Asia. Cadangan devisa Indonesia juga masih sekitar 107 miliar dollar AS dan rasio utang luar negeri Indonesia di angka 34 persen dianggap masih jauh dari rasio utang pada 1998 yang ada di atas 120 persen.

“Kondisi-kondisi seperti ini jangan sampai membuat kita tidak hati-hati. Kita tetap harus hati-hati, jaga-jaga, waspada, semua jurus dikeluarkan,” ungkapnya.

Oleh karena itu, Jokowi meminta segera digelar pertemuan antara pemerintah dan Kadin dan asosiasi dunia usaha lainnya. Pertemuan itu akan dimanfaatkan untuk menemukan regulasi yang dianggap menghambat iklim investasi di Indonesia.

“Saya harapkan dalam minggu ini, mungkin bisa pertemuan sehari penuh, dua hari penuh tidak pulang di (Istana) Bogor untuk selesaikan ini,” ujarnya. (kompas)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Reses, Warga Takeran dan Nguntoronadi Sesambat Jalan Rusak kepada Hendrad Subiyakto

MAGETAN – Anggota DPRD Magetan, Hendrad Subiyakto menggelar pertemuan dengan konstituen untuk menyerap aspirasi. ...
KRONIK

Bupati Ipuk Luncurkan Banyuwangi One Id, Akses Pelayanan Publik Lebih Mudah dan Cepat

BANYUWANGI – Memudahkan urusan pelayanan publik bagi warganya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi meluncurkan ...
SEMENTARA ITU...

Novita Ingin Anak-anak Trenggalek Menjadi Generasi Emas, Bukan Generasi Korban

TRENGGALEK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini, menegaskan komitmennya dalam mencegah ...
LEGISLATIF

Ipunk Pertanyakan Penggratisan Retribusi Parkir di Tengah Semangat Bupati Jember Meningkatkan PAD

JEMBER – Kebijakan Bupati Muhammad Fawait menggratiskan retribusi pakir dipertanyakan Ketua Fraksi PDI Perjuangan ...
KRONIK

Tandai 100 Hari Kerja, Bupati Lukman Letakkan Batu Pertama Pembangunan Fasilitas RSUD Syamrabu

BANGKALAN – Menandai 100 hari masa jabatannya, Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meletakkan batu pertama pembangunan ...
KRONIK

Sukses di Muncar dan Balak, Banyuwangi Perluas Pengolahan Sampah Sirkular

BANYUWANGI – Setelah sukses di Kecamatan Muncar dan Balak Kecamatan Songgon, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...