Selasa
08 April 2025 | 5 : 49

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Bupati Rijanto Ikut Pelaksanaan Panen Raya Padi di Tembalang

pdip-jatim-250408-panen-raya-2

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Forkopimcam Wlingi, serta para petani dari Kelompok Tani Ngudi Makmur 2, melaksanakan kegiatan panen raya di Dukuh Krebet, Desa Tembalang, Kecamatan Wlingi Senin (7/4/2025).

Acara tersebut menandai momentum penting dalam siklus pertanian di Kabupaten Blitar sekaligus menjadi bagian dari upaya nasional menjaga ketahanan pangan.

Panen kali ini dilakukan di lahan seluas 50 hektare yang ditanami varietas padi Inpari-32.

Benih yang digunakan merupakan bantuan dari pemerintah pusat, yang sebelumnya telah didistribusikan pada akhir 2024 untuk mendukung pengembangan pertanian di wilayah Blitar.

Secara keseluruhan, Kabupaten Blitar menerima alokasi bantuan benih untuk seluas 9.069 hektare lahan.

Hingga masa tanam Oktober–Maret 2025, realisasi tanam di Blitar telah mencapai 31.257 hektare, mendekati target total 42.302 hektare untuk periode tanam Oktober hingga September.

Capaian ini menunjukkan antusiasme dan kerja keras para petani dalam memanfaatkan bantuan pemerintah secara maksimal.

Kegiatan panen dilakukan secara modern dengan menggunakan mesin combine harvester. Dari total 50 hektare lahan, panen telah rampung di lima hektare dan dijadwalkan akan terus berlanjut hingga seluruh lahan tuntas dipanen.

Momentum ini juga menjadi bagian dari seremoni nasional Panen Raya yang digelar serentak di berbagai wilayah Indonesia.

Melalui sambungan video conference, Bupati Rijanto bersama jajaran turut serta dalam kegiatan yang dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dari Majalengka, Jawa Barat.

Sebanyak 14 provinsi ikut ambil bagian dalam kegiatan yang menandai komitmen pemerintah pusat dan daerah dalam memperkuat sektor pertanian.

Rijanto dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para petani dan seluruh pihak yang terlibat.

Menurutnya, panen raya ini tidak hanya menjadi wujud syukur atas hasil pertanian, tetapi juga simbol kekuatan ekonomi rakyat yang bertumpu pada kemandirian pangan.

“Kegiatan ini menjadi bukti bahwa kolaborasi antara petani, pemerintah, dan teknologi mampu membawa hasil yang nyata dan membanggakan,” ujar Rijanto.

Ketua DPC PDI Perjyangan Kabupaten Blitar ini juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Blitar akan terus mendukung sektor pertanian melalui berbagai program bantuan dan pelatihan bagi petani, agar produktivitas pertanian semakin meningkat dan kesejahteraan petani semakin terjamin.

“Kami berkomitmen untuk terus hadir di tengah-tengah petani, memastikan mereka mendapatkan akses terhadap teknologi, pendampingan, serta bantuan yang dibutuhkan. Karena ketahanan pangan adalah pondasi utama kekuatan bangsa,” ujarnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Berbagi Kebahagiaan, Bupati Mas Ipin Bagikan 300 Porsi Ketupat Lewat Aplikasi Ojol Lokal

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin (Mas Ipin) berbagi kebahagiaan dalam momen Lebaran ketupat atau ...
EKSEKUTIF

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Bupati Rijanto Ikut Pelaksanaan Panen Raya Padi di Tembalang

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Forkopimcam Wlingi, ...
EKSEKUTIF

Bunda Indah – Mas Yudha Hadiri Panen Raya di Kalipepe, Sampaikan APBD Lumajang untuk Modernisasi Pertanian

LUMAJANG – Bupati dan Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati dan Yudha Adji Kusuma (Bunda Indah dan Mas Yudha) ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Mojokerto Dorong Pasar Murah Tetap Digelar Rutin Pasca Lebaran

MOJOKERTO – Ketua DPRD Ery Purwanti menyatakan, pihaknya akan intens berkoordinasi dengan Diskopukmperindag Kota ...
KRONIK

Bupati Sugiri Peringatkan ASN, Jangan Telat Masuk di Hari Pertama Kerja Setelah Lebaran

PONOROGO – Libur Lebaran bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) segera berakhir. Mereka bakal kembali ke rutinitas ...
KRONIK

Festival Ketupat 2025, Pelestarian Tradisi dan Ruang Edukasi Generasi Muda

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar Festival Ketupat 2025 di Pantai Slopeng, Desa Semaan, ...