Sabtu
06 Juni 2026 | 12 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Bojonegoro Jaring 164 Nama Calon Ketua PAC di Dapil 5 dan 6

IMG-20260207-WA0005_copy_624x410

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro terus mematangkan mesin partai menjelang kontestasi politik mendatang.

Langkah ini dilakukan melalui penjaringan tahap kedua calon Ketua Pengurus Anak Cabang (PAC) yang digelar serentak di Daerah Pemilihan (Dapil) 5 dan 6, Kamis (5/2/2026).

​Kegiatan yang berlangsung di Kecamatan Tambakrejo dan Kasiman tersebut menjaring total 164 nama usulan dari pengurus tingkat ranting. Proses ini dilakukan secara terbuka guna memastikan regenerasi kepemimpinan partai berjalan demokratis dan inklusif.

​Keterbukaan bagi Kader dan Tokoh Masyarakat

​Ketua DPC PDI Perjuangan Bojonegoro, Bambang Sutriyono, menegaskan bahwa proses penjaringan ini merupakan bagian strategis dari konsolidasi partai. Ia menekankan bahwa pintu rekrutmen terbuka lebar, baik bagi kader internal maupun tokoh di luar partai yang memiliki visi sejalan dengan PDI Perjuangan.

​”Perekrutan bisa dari unsur PAC, ranting, anak ranting, badan sayap partai, Satgas Cakra Buana, hingga simpatisan yang dianggap layak. Syarat utamanya adalah memiliki dedikasi tinggi dalam mengabdi kepada bangsa serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas,” ujar Bambang dalam rapat konsolidasi tersebut.

​Bambang menambahkan, seluruh kader di Bojonegoro saat ini berada dalam satu frekuensi untuk patuh pada instruksi partai. Meski penjaringan dilakukan di tingkat bawah, wewenang penentuan rekomendasi akhir tetap berada di tangan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur.

​Mekanisme dan Kuota Perempuan

​Sekretaris DPC PDI Perjuangan Bojonegoro, Doni Bayu Setiawan, menjelaskan bahwa teknis pelaksanaan merujuk pada petunjuk pelaksana (juklak) dan petunjuk teknis (juknis) yang ketat. Salah satu aturan utamanya adalah larangan mencoret atau mengganti nama yang telah diusulkan oleh ranting.

​”Jika ada tambahan nama calon, bisa langsung dimasukkan. Namun, nama yang sudah ada tidak boleh diubah secara sepihak.”

“Hasil rapat ini dituangkan dalam berita acara, didokumentasikan, dan segera diplenokan di tingkat DPC untuk kemudian diteruskan ke DPD Jatim,” jelas Doni.

​Berdasarkan data yang dihimpun, penjaringan di Dapil 5 menghasilkan 82 nama yang tersebar di Kecamatan Ngasem, Ngraho, Ngambon, Purwosari, Tambakrejo, dan Margomulyo.

Sementara di Dapil 6, tercatat 82 nama dari Kecamatan Kasiman, Kedewan, Malo, Padangan, Gayam, dan Kalitidu.

​Hal yang menarik, dari total fungsionaris yang terjaring, partai memastikan pemenuhan kuota perempuan sebesar 30 persen. Kehadiran generasi muda juga menjadi warna dominan dalam daftar usulan tersebut.

Nama-nama calon yang lolos verifikasi rencananya akan dibacakan secara resmi pada saat Musyawarah Anak Cabang (Musancab) mendatang.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...
KABAR CABANG

Mencari Mereka yang Tercecer dari Bansos, Kerja-kerja Kerakyatan dari PAC PDIP Mumbulsari

Kisah pendampingan warga prasejahtera di Mumbulsari, Jember. Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan turun ...
LEGISLATIF

Diana Sasa: Ketahanan Ekologi Harus Jadi Prioritas Pembangunan Daerah

Anggota DPRD Jawa Timur Diana Sasa menegaskan ketahanan ekologi harus menjadi prioritas pembangunan daerah. ...
KRONIK

Ganjar Minta Legislator PDIP Jaga Uang Rakyat Agar Tidak Boncos dan Bocor

Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengingatkan anggota Fraksi PDIP DPRD untuk mengawal penggunaan APBD secara ...
SEMENTARA ITU...

Di Depan Rumah Itu, Sholikah Menitipkan Harapan Baru untuk Tiga Cucunya

Kisah haru Sholikah, warga Kandat, Kediri, yang mengasuh tiga cucu dalam keterbatasan ekonomi. Bantuan rombong ...
HEADLINE

Megawati: Politik Anggaran Harus Menjadi Instrumen Keadilan Sosial bagi Rakyat

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan politik anggaran harus menjadi instrumen keadilan ...