PDI Perjuangan Trenggalek tekankan pengabdian kader ke masyarakat, tak hanya fokus elektoral, usai Musancab serentak.
TRENGGALEK — PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menegaskan tidak semata fokus pada agenda elektoral. Dalam waktu dekat, seluruh kader diarahkan memperkuat pengabdian kepada masyarakat sebagai fondasi utama perjuangan partai.
Penegasan itu disampaikan Sekretaris DPC PDIP Trenggalek, Doding Rahmadi, dalam rangkaian Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di Hall Hotel Hayam Wuruk, Selasa (21/4/2026).
“Dalam waktu dekat, kader akan lebih banyak turun ke masyarakat. Pengabdian harus menjadi prioritas utama,” ujar Doding.
Baca juga: Musancab Trenggalek di Hari Kartini, Deni: Suara Perempuan Harus Didengar dalam Politik

Musancab yang diikuti sekitar 500 kader ini menjadi bagian dari konsolidasi organisasi sekaligus regenerasi kepengurusan di tingkat kecamatan.
Menurut Doding, penguatan struktur partai tetap berjalan beriringan dengan kerja-kerja kerakyatan. Salah satu fokus yang akan dikawal adalah persoalan kemiskinan dan perlindungan sosial.
“Teman-teman akan turun langsung menginventarisasi warga yang BPJS-nya nonaktif agar bisa segera dikoordinasikan dan mendapat pendampingan,” jelasnya.
Di sisi lain, partai juga memastikan proses regenerasi berjalan. Dalam setiap kepengurusan PAC, minimal empat pengurus berasal dari perempuan dan tiga dari kalangan milenial di bawah 35 tahun.
Ia menilai keterlibatan generasi muda menjadi energi baru bagi partai, terutama dalam merespons isu-isu sosial di masyarakat.

“Anak muda sekarang punya kepedulian tinggi dan cara pandang yang adaptif,” ujar Ketua DPRD Trenggalek ini.
Meski telah menyiapkan strategi menghadapi Pemilu 2029 dengan target peningkatan kursi DPRD, Doding menegaskan arah utama partai tetap pada penguatan basis pengabdian.
“Elektoral itu penting, tapi fondasinya tetap kerja nyata di tengah masyarakat,” tegasnya.
Musancab sendiri merupakan tindak lanjut instruksi partai untuk memperkuat struktur hingga tingkat bawah, sekaligus memastikan kader siap menjalankan peran sebagai penggerak di akar rumput. (aris/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










