Selasa
14 Juli 2026 | 10 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diikuti Jawara hingga Luar Pulau, Guntur Wahono Gelar Seni Tiban di Alun-alun Kanigoro

pdip jatim 250705 seni tiban blitar 1

BLITAR – Ribuan masyarakat memadati Alun-Alun Kanigoro, Kabupaten Blitar, Sabtu (5/7/2025), untuk menyaksikan pentas akbar seni tradisi Tiban dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-701 Kabupaten Blitar.

Tradisi yang sarat nilai budaya dan kearifan lokal ini menampilkan adu laga para jawara dari berbagai daerah di Jawa Timur hingga luar pulau.

Kegiatan spektakuler tersebut dihadiri sejumlah tokoh penting, termasuk Bupati Blitar Rijanto, Wakil Bupati Beky Herdiansah, serta anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Guntur Wahono, yang menjadi motor penggerak acara budaya ini.

Tiban merupakan seni tradisi asli masyarakat Jawa Timur yang dikenal dengan ritual adu cambuk antar pemain. Uniknya, dalam gelaran tahun ini, selain para jawara pria, terdapat juga peserta perempuan yang ikut ambil bagian, menambah daya tarik dan semarak acara.

Guntur Wahono menyampaikan bahwa kegiatan Tiban kali ini diikuti para peserta dari berbagai daerah seperti Blitar, Tulungagung, Kediri, Trenggalek, Banyuwangi hingga Lampung.

“Kehadiran para jawara dari berbagai wilayah ini menunjukkan betapa besarnya kecintaan masyarakat terhadap warisan budaya nenek moyang yang harus kita jaga bersama,” jelasnya.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Guntur Wahono menyerahkan fasilitas panggung gamelan kepada Paguyuban Tiban Kabupaten Blitar.

Dia berharap fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan untuk menjaga keberlangsungan dan pengembangan seni budaya di daerah.

“Penyerahan fasilitas ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam menyalurkan aspirasi masyarakat melalui APBD Provinsi Jawa Timur,” ungkap Guntur.

Politisi senior yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini menambahkan, tradisi Tiban bukan hanya sekadar pertunjukan fisik, tetapi juga sarat dengan pesan moral.

Dia menegaskan bahwa dalam setiap laga, para peserta diingatkan untuk menjaga sportivitas dan menghindari pertikaian antar kelompok.

“Kami berharap kegiatan ini berlangsung aman dan penuh kegembiraan. Nilai utama dari Tiban adalah persatuan, bukan permusuhan,” tuturnya.

Selain sebagai ajang pelestarian budaya, pentas Tiban tahun ini juga menjadi wadah mempererat tali persaudaraan antar daerah.

Kehadiran penonton yang membludak dari berbagai penjuru membuktikan bahwa seni tradisi masih memiliki tempat istimewa di hati masyarakat.

Dia pun mengajak generasi muda untuk lebih mencintai dan melestarikan kesenian lokal agar tidak tergerus oleh arus globalisasi.

“Kita harus bangga memiliki budaya seperti Tiban. Inilah identitas kita, warisan leluhur yang harus terus kita jaga dan wariskan ke generasi mendatang,” tutupnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Dorong Keterlibatan Gen Z Perkuat Kepengurusan Ranting PDIP

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sukomanunggal memprioritaskan keterlibatan Generasi Z dan milenial dalam penyusunan ...
LEGISLATIF

Anggaran Tahun 2027, DPRD Banyuwangi Minta Program Pembangunan Berbasis Skala Prioritas

BANYUWANGI – Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, menekankan penyusunan anggaran program kegiatan pembangunan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Kawal Penuh Sekolah Rakyat, Pastikan Program Berhasil Putus Rantai Kemiskinan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan Sekolah Rakyat di Kabupaten Kediri tidak sekadar berjalan, ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kepastian Potongan Aplikator dan Perlindungan BPJS bagi Driver Online

DPRD Jawa Timur mematangkan Raperda Penyelenggaraan dan Perlindungan Transportasi Berbasis Aplikasi yang mengatur ...
EKSEKUTIF

Sanusi Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Kabupaten Malang

Bupati Malang Sanusi menegaskan komitmennya mengembangkan ekonomi hijau berbasis bambu melalui penguatan perhutanan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: APBD Jangan Hanya Mengejar Angka, Harus Menyejahterakan Rakyat

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari pendapatan, serapan ...