Rabu
10 September 2025 | 2 : 05

Cegah Pungli, Pemkot Surabaya Bakal Sebar Surat Edaran ke Tiap Rumah

pdip jatim 250910 EC

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bakal menyebarkan surat edaran pencegahan pungutan liar (pungli) ke setiap rumah warga Kota Pahlawan.

Surat berisi imbauan pencegahan pungli tersebut disebar setelah ditemukan kasus pungli melibatkan oknum pegawai Kelurahan Kebraon dan Ketua RT.

“Saya sampaikan kepada seluruh warga Surabaya surat edaran, yang Kamis harus masuk di setiap rumah,
untuk saya sampaikan bahwa terkait perizinan, tidak ada lagi dan
tidak pernah ada permintaan pungutan biaya,” kata Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Selasa (9/9/2025).

“Maka saya minta lurah, camat untuk menyampaikan kepada seluruh warganya, di setiap RW dengan surat edaran tadi, dan menyampaikan, kalau ada yang minta, segera laporkan,” imbuhnya.

Eri Cahyadi mengimbau seluruh masyarakat untuk berani melaporkan apabila menemui kasus pungli yang terjadi di lingkungan tempat tinggalnya. Namun dia menyampaikan perlu adanya bukti yang konkret dalam penyampaian laporan.

“Kalau ada itu berarti oknum, tolong sampaikan. Warga Surabaya tidak boleh takut. Jangan pernah takut dikucilkan warga sekitarnya. Jangan pernah takutkan dikucilkan oleh oknum RT, RW. Insya Allah RT RW Surabaya itu luar biasa,” ujarnya.

“Tapi kalau ada yang seperti itu, tolong sampaikan. Jadi warga juga jangan menghakimi tanpa ada bukti, harus berani,” tambah dia.

Selain menyebarkan surat edaran, Pemkot Surabaya juga telah melakukan tindakan pencegahan dengan minta perangkat pegawai menandatangani surat pernyataan, yang diharapkan dapat mencegah potensi adanya pungli oleh pegawai di lingkungan Pemkot.

“Kalau tidak seperti ini, gak bisa bersih. Sehingga saya berharap dengan ini, maka tidak ada lagi pungli, maka Surabaya itu dibangun dengan kebersamaan,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Aksi Demo di Kediri Banyak Libatkan Anak, Murdi Usulkan Budi Pekerti Masuk Kurikulum Pendidikan

KEDIRI – Ketua DPRD Kabupaten Kediri Murdi Hantoro mengaku miris setelah mengetahui banyak pelajar terlibat aksi ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Jadikan Pagelaran Wayang Kulit Sebagai Ruang Lebih Dekat dengan Masyarakat

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti menghadiri pagelaran wayang kulit di ...
SEMENTARA ITU...

RRI Ikut Andil Majukan UMKM, Bupati Fauzi: Tidak Banyak Pihak Peduli, tapi…

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menyambut baik langkah Radio Republik Indonesia (RRI) ikut andil ...
EKSEKUTIF

Cegah Pungli, Pemkot Surabaya Bakal Sebar Surat Edaran ke Tiap Rumah

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bakal menyebarkan surat edaran pencegahan pungutan liar (pungli) ke ...
LEGISLATIF

Sosialisasi Kampung Pancasila di RW 1 Jepara, Buleks: Perkuat Nilai-nilai Kebangsaan dan Cinta Tanah Air

SURABAYA – Semangat kebangsaan terus digaungkan di perkampungan Kota Surabaya. Kali ini, di RW 1 Kelurahan Jepara ...
KABAR CABANG

Turnamen Sepak Bola Piala Ketua DPC Banyuwangi Bergulir, Made: Junjung Sportivitas dan Fair Play

BANYUWANGI – Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, membuka kegiatan turnamen sepak bola ...