Kamis
02 Juli 2026 | 4 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Calon Ketua DPC dan Calon Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Ikuti Psikotes

pdip jatim 250904 psikotes tahap 1

“Kami ingin memastikan yang memimpin DPC dan DPD nantinya adalah kader-kader terbaik yang lahir dari proses kaderisasi dan seleksi yang adil dan profesional”

–Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Sri Untari Bisowarno–

SURABAYA – 24 Calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kabupaten/Kota dan Calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur mengikuti psikotes yang digelar DPP Partai secara daring, Kamis (4/9/2025).

Psikotes online Gelombang I ini digelar di Aula Megawati Soekarnoputri kantor DPD PDI Perjuangan Jatim di Surabaya.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Dr. Sri Untari Bisowarno, menyampaikan bahwa proses ini merupakan salah satu bentuk pembenahan internal partai secara serius dan sistematis.

“PDI Perjuangan sebagai partai politik utama terus berbenah. Kami telah menerapkan rekrutmen yang modern, bukan lagi semata-mata berdasarkan kedekatan personal. Di PDI Perjuangan, ada alat ukur dan instrumen yang terukur untuk menilai kapabilitas calon pemimpin,” jelas Untari.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa kerja sama antara DPP PDI Perjuangan dan Himpsi (Himpunan Psikolog Indonesia) telah menghasilkan sistem seleksi berbasis data psikologis yang terekam dan dapat dipertanggungjawabkan secara profesional.

Hal ini sejalan dengan semangat partai untuk menghadirkan kader-kader terbaik di setiap lini kepemimpinan.

“Hari ini, 24 calon ketua DPC se- Jatim dan DPD Jawa Timur telah mengikuti tahap psikotes. Ada beberapa yang hadir di Aula Megawati, beberapa lainnya mengikuti secara daring,” ujarnya.

Sebelumnya, proses penjaringan nama calon Ketua DPC dan DPD telah dilakukan di tingkat PAC dan DPC. Nama-nama tersebut kemudian disaring melalui psikotes ini oleh DPP Partai.

“Tujuannya jelas, untuk menjaring calon-calon ketua yang memiliki kapabilitas, kredibilitas, dan tentu saja yang disayangi masyarakat serta loyal kepada partai,” terang Untari.

Perempuan yang juga Ketua Komisi E DPRD Jatim ini menambahkan bahwa DPD PDI Perjuangan Jatim menargetkan seluruh PAC dan DPC menyetorkan nama calon ketuanya paling lambat pada tanggal 6 September 2025.

Hal ini dimaksudkan agar seluruh kandidat dapat mengikuti tahap psikotes sebagaimana dijadwalkan, sehingga proses seleksi berjalan secara menyeluruh dan adil.

“Kami ingin memastikan yang memimpin DPC dan DPD nantinya adalah kader-kader terbaik yang lahir dari proses kaderisasi dan seleksi yang adil dan profesional.” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Gandeng LKSA Penuhi Kuota Sekolah Rakyat

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik mempercepat pemenuhan kuota peserta didik Sekolah Rakyat dengan menggandeng ...
EKSEKUTIF

Bantu Petani Tekan Biaya Produksi, Mas Dhito Salurkan Benih Jagung Rp19 M untuk 13.300 Hektare

Bupati Kediri Mas Dhito menyalurkan bantuan 200 ton benih jagung senilai Rp19 miliar untuk 13.300 hektare lahan ...
KABAR CABANG

Tutup Bulan Bung Karno, Kader Banteng Kabupaten Mojokerto Bersih-Bersih Makam Raden Wijaya

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto menutup Bulan Bung Karno 2026 dengan aksi bersih-bersih makam Raden Wijaya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Perluas Kemitraan Strategis Percepat Penanganan Rutilahu

DPRD Surabaya mendorong Pemkot memperluas kemitraan dengan pemerintah pusat, Pemprov Jatim, filantropi, dan swasta ...
KRONIK

Resmikan Arwalos, Sonny PDI Perjuangan Ajak Pemuda Alasmalang Aktif Bangun Desa

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menghadiri peresmian organisasi Arwalos ...
LEGISLATIF

Insentif Guru Non ASN di Lumajang Diproses

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman menegaskan bahwa dana insentif bagi guru non-ASN di ...