Rabu
14 Oktober 2026 | 4 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Cawagub Gus Hans Silaturahmi dengan Puluhan Gawagis se-Kabupaten Kediri

pdip-jatim-241020-GH-gawagis-kediri

KEDIRI – Calon Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Nomor Urut 3, H.M Zahrul Azhar Asumta, S.IP, M.Kes yang karib disapa Gus Hans, Sabtu 19 Oktober 2024, menghadiri silaturahmi dengan puluhan Gawagis Pondok Pesantren (Ponpes) se-Kabupaten Kediri, di Ponpes Roudlotul Ibaad, Ngino, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri.

Saat menyampaikan sambutan, Gus Hans menyatakan, bahwa kegiatan sambang pondok pesantren ini memang sering dilaksanakan, termasuk ketika bukan pada masa kampanye. Sebab, lanjut Gus Hans, dari dulu ia memang gemar memperhatikan ponpes rintisan yang jumlah santrinya minim sekitar 50-200 orang.

“Selama ini, ponpes dengan santri minim itu kurang diperhatikan oleh pemerintah. Jadi kami ingin mengubah mindset dalam pos anggaran, terlebih ponpes tersebut juga termasuk dalam kategori pesantren, sehingga bukan hanya menghitung potensi ekonominya,” katanya.

Akan tetapi, kata Gus Hans, keberadaan pondok pesantren itu dan santrinya ini adalah bagian garda terdepan untuk membangun moral bangsa dan juga generasi muda.

Ke depan, Gus Hans berharap, para santri ini bukan hanya sebagai ahli dakwah tetapi juga menjaga moral bangsa. Selain itu mereka diminta untuk bisa hadir dan bukan hanya pandai dalam agama tetapi juga bisa eksis serta berjuang untuk kehidupan sebenarnya.

“Untuk itu, pada Pilkada serentak tahun 2024 ini kami membawa sejumlah program seperti mengembangkan pondok pesantren. Kemudian juga program memberikan beasiswa kepada para penghafal kitab, serta fokus untuk meningkatkan kesejahteraan guru Madrasah Diniyah (Madin),” tandas Gus Hans.

Dia berharap, dengan berbagai pengembangan dan program peningkatan kompetensi para santri ini maka di lingkup pondok pesantren di Jawa Timur tidak akan muncul paham-paham baru di tengah masyarakat.

Gus Basori, selaku Tim Pemenangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur nomor urut 3, Tri Rismaharini dan Gus Hans, mengatakan, pada silaturahmi kali ini turut hadir sekitar 36 Gawagis yang ada di Ponpes se-kabupaten Kediri.

“Kami para Gus, dan seluruh tokoh yang datang pada hari ini sepakat berjuang hingga titik darah penghabisan untuk memenangkan pasangan Calon Gubernur Jawa Timur dan wakilnya, Bu Risma bersama Gus Hans,” jelas Gus Basori.

Sebab, lanjutnya, bagi para gawagis di Kediri ini, pasangan Tri Rismaharini dan Gus Hans adalah pemimpin Jawa Timur yang tepat karena memiliki visi misi yang sama dengan pondok pesantren.

“Di antaranya adalah memperjuangkan kesejahteraan guru madrasah diniyah (Madin) dan kiai, serta ikut meningkatkan kompetensi para santri dengan memberikan beasiswa bagi para penghafal Al Quran dan penghafal kitab lainnya,” tegas Gus Bas. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...
LEGISLATIF

Kasus ISPA Jatim Tembus 212.914, Deni Wicaksono Desak Pengendalian Emisi Diperketat

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak pemerintah memperkuat pencegahan infeksi saluran ...