Minggu
30 Agustus 2026 | 6 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri: Inovasi BUMDes Kunci Peningkatan PADes dan Kesejahteraan Masyarakat

PDIP-Jatim-Sugiri-Sancoko-17072025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mendorong Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) agar terus melakukan inovasi usaha untuk meningkatkan perekonomian desa.

Hal itu disampaikan Sugiri saat ngopi bareng dengan perwakilan pengurus BUMDes di Pringgitan Rumah Dinas Bupati Ponorogo, Rabu (16/7/2025).

“BUMDes harus terus berinovasi untuk melakukan hal-hal baru. Harus out of the box untuk bisa menggerakkan perekonomian desa, terutama dalam bidang ketahanan pangan. Ini penting untuk dilakukan,” ujar Sugiri.

Jika inovasi BUMDes sukses dan berimbas pada peningkatan perekonomian desa, maka akan menghasilkan dividen yang bisa diberikan kepada pemerintah desa. Sehingga akan mempengaruhi Pendapatan Asli Desa (PADes) dan kesejahteraan masyarakat desa.

“Dengan modal terbatas, keuntungan juga maksimal. Bisa dilakukan oleh siapapun dan sebarannya banyak sehingga melibatkan banyak orang. Ketika semua unsur bergerak, maka kincir ekonomi akan bergerak,” tutur Kang Giri, sapaan akrabnya.

Politisi PDI Perjuangan itu pun menekankan kepada pengurus BUMDes untuk menggali potensi yang ada di desa, seperti beternak, berkebun, hingga menyediakan kebutuhan sehari-hari masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, ia juga menunjukkan beberapa ternak miliknya, seperti ayam petelur, ayam kampung, sapi yang berada di halaman belakang Pringgitan. Bahkan, Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu juga sempat memanen telur ayam.

Sugiri juga mendorong BUMDes untuk ikut berkontribusi dalam menyediakan bahan baku program Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Kita harus sukseskan sama-sama. Kalau program presiden harga mati harus kita tuntaskan,” terangnya.

“Berputarnya ekonomi pasti tujuan utamanya sambil mengentaskan anak dari stunting dan jadi generasi yang berkualitas,” tandas Kang Giri. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Pamekasan Gelar Futsal Cup 2026, Rebutkan Piala MH Said Abdullah dan Tabanas

PAMEKASAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pamekasan menggelar Turnamen Futsal Cup 2026 antar-Pimpinan Anak Cabang ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Event di Daerah Jangan Cuma Ramai, UMKM Lokal Harus Ikut Panen

NGAWI — Event yang digelar di daerah jangan berhenti menciptakan keramaian. Anggota Komisi VII DPR RI Novita ...
KRONIK

Wujud Kepedulian, Hj. Ansari Salurkan 116 Unit Bantuan ATENSI Kemensos di Pamekasan

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menyalurkan 116 unit bantuan alat bantu fisik bagi ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pucanglaban Dikukuhkan, Komitmen Besarkan PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengukuhkan pengurus Ranting dan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Ajak Generasi Muda Terlibat Kelola Sampah

SURABAYA — Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan terus melakukan sosialisasi dan mengajak berbagai elemen ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Salurkan 15.000 Liter Air Bersih ke Senori, Minta Pemkab Tak Lambat Respon Kekeringan

TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menerjunkan tim Badan Penanggulangan Bencana ...