Rabu
29 Juli 2026 | 12 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Blitar Berharap PPDI Jadi Mitra Strategis Pemerintah Daerah

pdip jatim 221111 ppdi blitar 1

BLITAR – Bupati Rijanto, mengucapkan selamat kepada jajaran pengurus Perangkat Pemerintah Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Blitar yang baru saja dilantik dan dikukuhkan di Kantor Kabupaten, Kanigoro, Selasa (11/11/2025).

Rijanto berharap para perangkat desa mampu mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Dia menegaskan, keberadaan PPDI memiliki arti penting dalam memperkuat tata kelola pemerintahan di tingkat desa.

Menurutnya, perangkat desa tidak hanya berperan sebagai pelaksana administrasi, tapi juga menjadi ujung tombak dalam pelayanan publik dan pembangunan lokal.

“Momentum pengukuhan ini bukan sekadar acara seremonial, tetapi menjadi awal dari komitmen baru untuk membangun desa yang lebih maju, transparan, dan berdaya saing,” ujar Rijanto.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini menambahkan, Pemkab Blitar menaruh harapan besar agar PPDI dapat menjadi mitra strategis pemerintah daerah.

Sinergi yang baik, lanjut dia, antara pemerintah desa, daerah, hingga pusat diyakini akan mempercepat tercapainya berbagai program prioritas.

Mulai dari penanggulangan kemiskinan, peningkatan pelayanan publik, hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Dalam arahannya, Rijanto juga mengingatkan seluruh perangkat desa untuk mengelola anggaran secara transparan dan akuntabel.

Penggunaan dana desa (DD) maupun alokasi dana desa (ADD), kata Rijanto, harus benar-benar berorientasi pada kepentingan warga dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

“Perangkat desa harus menjadi contoh dalam mengedepankan integritas. Jangan sampai ada penyimpangan. Setiap rupiah dari anggaran desa harus kembali kepada rakyat,” tuturnya.

Selain soal tata kelola, Rijanto juga mendorong perangkat desa agar mampu menggali potensi lokal di wilayah masing-masing.

Dia mencontohkan bidang pertanian, peternakan, pariwisata, ekonomi kreatif, dan UMKM sebagai sektor yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan warga.

Dalam kesempatan yang sama, Rijanto turut menyoroti pentingnya memperkuat peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) serta Koperasi Merah Putih.

Kedua lembaga tersebut, menurutnya, merupakan motor penggerak ekonomi desa yang harus diberdayakan agar mampu membuka lapangan kerja dan meningkatkan kemandirian desa.

“BUMDes dan koperasi jangan hanya menjadi simbol. Keduanya harus hidup, tumbuh, dan benar-benar menjadi wadah ekonomi rakyat desa,” pesan Rijanto.

Dia pun mengajak seluruh pengurus PPDI untuk menjadikan pengukuhan ini sebagai titik tolak menuju profesionalisme baru dalam pengabdian kepada masyarakat.

“Semangat kebersamaan, loyalitas, dan integritas adalah kunci keberhasilan kita semua dalam membangun desa yang berdaya, rakyat yang sejahtera, dan Kabupaten Blitar yang semakin maju dan berkeadilan,” pungkasnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soroti Kualitas Air dan IPAL Dapur MBG, DPRD Ponorogo Desak BGN Tutup Permanen SPPG “Bandel”

PONOROGO – DPRD Kabupaten Ponorogo mendesak Badan Gizi Nasional (BGN) mengevaluasi total operasional Satuan ...
LEGISLATIF

Yordan Dorong Pemuda Bangun Usaha Berkelompok, Karang Taruna Jadi Mentor

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Yordan M. Batara Goa, mendorong generasi muda membangun ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi: Trenggalek Student League Jadi Kawah Candradimuka Lahirkan Pesepak Bola Muda

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi berharap Trenggalek Student League 2026 menjadi ajang lahirnya pesepak bola ...
LEGISLATIF

Untari Dorong Koperasi Wanita Bertransformasi Jadi Pusat Pengembangan Usaha Modern

Anggota DPRD Jatim Sri Untari Bisowarno mendorong koperasi wanita bertransformasi menjadi pusat pengembangan usaha ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Belum Bahas Persetujuan Pinjaman Daerah Akibat Defisit Rp987 Miliar

JEMBER – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Jember, Candra Ary Fianto, menyatakan Tim Anggaran Pemerintah Daerah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...