Senin
13 Oktober 2025 | 2 : 50

Bukasan Minta Pemkab Lumajang Kaji Ulang Rencana Relokasi Pengungsi Semeru ke Sumberbulus

pdip-jatim-dprd-lumajang-211221-bukasan

LUMAJANG – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, H Bukasan SPd meminta kepada pemerintah kabupaten untuk mengkaji ulang rencana relokasi warga terdampak erupsi Semeru ke wilayah Sumberbulus Desa Oro-oro Ombo Kecamatan Pronojiwo.

“Ini merupakan keluhan masyarakat kepada saya selaku Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, sekaligus kepada kami di fraksi PDI Perjuangan. Akan kami sampaikan supaya menjadi atensi pemerintah daerah,” tegas Bukasan.

Menurut dia, rencana tersebut mendapatkan penolakan dari masyarakat setempat. Pasalnya, lahan yang rencananya dijadikan relokasi bukan merupakan tanah perhutani, melainkan tanah erfpacht. Yakni, tanah hak guna yang selama ini sudah menjadi garapan masyarakat setempat.

“Perlu diketahui bahwa pemegang hak erfpacht boleh menggunakan kewenangan yang terkandung dalam hak eigendom atas tanah. Dengan demikian, tentu pemerintah harus mengkaji ulang terkait rencana penempatan relokasi bagi masyarakat terdampak erupsi Semeru,” kata Bukasan, Selasa (21/12/2021).

Wakil rakyat dari PDI Perjuangan ini menambahkan, dalam pemilihan tempat relokasi, seharusnya pemerintah daerah harus secara jelas melihat tempat yang nantinya dijadaikan untuk relokasi. Sehingga dapat berkelanjutan, bukan hanya sekedar dibangunkan, tapi asul-usul tanah menjadi sangat penting dijadikan perhatian.

“Harus diperhatikan, karena merekalah (warga) yang tahu kondisi tanah di wilayahnya, terlebih dalam rencana relokasi di Sumberbulus Desa Oro-oro Ombo ini. Jangan sampai, niat baik pemerintah untuk merelokasi justru membawa konflik baru di masyarakat,” tutupnya.

Diketahui, pemerintah daerah merencanakan akan merelokasi warga Sumbersari, Umbulan dan Supiturang di wilayah Sumberbulus Desa Oro-oro Ombo. Hal tersebut disampaikan Bupati Lumajang saat berbincang dengan para pengungsi yang berada di posko SMP Negeri 2 Pronojiwo, Minggu (19/12). (dandy/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Siapa Merusak Papan Nama Kantor DPC PDI Perjuangan Magetan?

MAGETAN – Sejumlah pengurus DPC PDI Perjuangan Magetan melaporkan aksi perusakan sejumlah fasilitas kantor DPC ke ...
LEGISLATIF

Mufti Anam: Tragedi Rubuhnya Bangunan Ponpes Al-Khoziny Jadi Peringatan Keras bagi Dunia Pendidikan Keagamaan

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyebutkan, peristiwa tragedi rubuhnya gedung Pondok Pesantren ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemerintah Beri Dukungan Serius bagi Industri Animasi Lokal

BATAM – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong pemerintah untuk memberikan dukungan lebih serius ...
LEGISLATIF

Dewanti Dorong Sosialisasi Trans Jatim di Koridor Malang Raya Dimasifkan

MALANG – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko minta pihak eksekutif agar sosialisasi Bus Trans Jatim ...
EKSEKUTIF

Komitmen Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wali Kota Surabaya Raih TPKAD Award 2025

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di ...
LEGISLATIF

Zulham Imbau Wali Murid Lapor ke Dewan Jika Ada Intimidasi Saat Terjadi KLB Program MBG

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarrok mengimbau wali murid untuk tidak takut ...