Sabtu
01 November 2025 | 1 : 00

Begini Rencana Kepala Daerah PDI Perjuangan Jatim Usai Dapat Arahan Megawati

pdip jatim 251101 ericah

BLITAR — Usai pertemuan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, para kepala daerah (kada) dan wakil kepala daerah (wakada) dari PDI Perjuangan se-Jawa Timur langsung menyusun langkah konkret untuk menindaklanjuti arahan partai.

Dalam pertemuan tersebut, Megawati menekankan pentingnya keberpihakan kepada rakyat kecil serta upaya menurunkan angka kemiskinan, stunting, dan kematian ibu dan anak.

Para kepala daerah menyambut arahan tersebut dengan komitmen untuk memperkuat kerja lapangan, memperluas sinergi antar daerah, dan memastikan program partai benar-benar menyentuh masyarakat hingga ke akar rumput.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyampaikan bahwa pesan Megawati menjadi pengingat penting bagi seluruh kepala daerah PDI Perjuangan agar terus berjuang secara ikhlas demi rakyat.

“Kita semua harus berjuang untuk masyarakat yang selama ini juga berjuang untuk kita. Ibu Ketua Umum berpesan agar kemiskinan turun, stunting menurun, dan angka kematian ibu serta anak juga berkurang. Ini bukti bahwa PDI Perjuangan benar-benar turun ke rakyat,” ujar Eri Cahyadi, Sabtu (1/11/2025).

Dia menambahkan, Pemerintah Kota Surabaya akan memperkuat sinergi lintas sektor agar program pengentasan kemiskinan berjalan lebih cepat dan tepat sasaran.

“Arahan Ibu Megawati bukan hanya instruksi, tapi panggilan moral untuk bekerja dengan hati,” tegasnya. (Baca juga: Kumpulkan Kada dan Wakada PDI Perjuangan se-Jatim, Begini Arahan Megawati)

Sementara itu, Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, menegaskan bahwa kepala daerah harus benar-benar turun ke bawah dan menghadirkan program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat kecil.

“Kepala daerah harus turun dan turun lagi, dengan program yang menyentuh akar rumput. Kalau di Nganjuk, kami fokus pada program kemarhaenan — membela rakyat kecil melalui beasiswa bagi yang kurang mampu, bantuan pupuk, penyediaan tempat tinggal layak, hingga ketahanan pangan,” jelas Marhaen.

Dia juga menekankan pentingnya kerja sama antardaerah dalam memperkuat sektor pangan dan ekonomi rakyat.

“Kami harus saling bertukar dan bekerja sama dengan daerah lain yang memiliki keunggulan di bidang pangan agar terwujud sinergi pembangunan yang berkeadilan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Dari ujung timur Pulau Jawa, Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, menyampaikan bahwa Megawati memberi semangat besar kepada kepala daerah agar terus bekerja bagi rakyat dengan penuh tanggung jawab.

“Ibu Ketua Umum memberikan semangat kepada kami semua untuk turun ke bawah dan bekerja bagi rakyat. Beliau mencontohkan bagaimana sepanjang sejarah, PDI Perjuangan selalu berpihak dan membela rakyat kecil,” ujar Ipuk.

Menurutnya, kepala daerah harus meneruskan semangat perjuangan tersebut dengan kerja nyata di lapangan.

“Kami akan memperkuat program penurunan angka kemiskinan, pengembangan pertanian, ketahanan pangan, dan pelestarian lingkungan. Semua itu agar menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang,” imbuhnya. (yols/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Begini Rencana Kepala Daerah PDI Perjuangan Jatim Usai Dapat Arahan Megawati

BLITAR — Usai pertemuan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, para kepala daerah (kada) dan ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Kota Madiun Sutardi Pimpin Paripurna Bahas PU Fraksi-Fraksi atas Raperda APBD 2026

MADIUN – Wakil Ketua I DPRD Kota Madiun yang juga politisi senior PDI Perjuangan, Sutardi, memimpin rapat paripurna ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Trenggalek Ajak Anak Muda Lihat Tantangan sebagai Peluang Kemajuan Bangsa

JAKARTA – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin atau Gus Ipin mengajak generasi muda Indonesia untuk tidak ...
KRONIK

Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko: Arahan Ibu Ketum, Kita Harus Selalu Merangkul Rakyat

BLITAR — Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, mengingatkan seluruh kepala daerah dan wakil kepala ...
KRONIK

Arahan Megawati di Kota Blitar, Mas Dhito: Kepala Daerah Diingatkan untuk Memahami Nilai-nilai Perjuangan Para Pahlawan

BLITAR – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana bersama para kepala daerah – wakil kepala daerah kader PDI ...
HEADLINE

Dihadiri Megawati, 30 Akademisi dari 30 Negara Ikuti Seminar Peringatan 70 Tahun KAA di Kota Blitar

BLITAR — Sabtu (1/11/2025) pagi ini, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri peringatan 70 ...