Senin
13 Oktober 2025 | 2 : 43

Banteng Panekan Tanam Pohon dan Bersih-bersih Petilasan Raja Brawijaya V dan Angling Dharma

pdip-jatim-dprd-magetan-040222-suyatno-1

MAGETAN – Kader-kader PDI Perjuangan di Kecamatan Panekan asal dari Relawan Perjuangan (Rewang), Aliansi Wargo Panekan dan Srikandi PDI Perjuangan Kecamatan Panekan menggelar aksi tanam pohon dan bersih-bersih lingkungan petilasan leluhur.

Acara bertajuk sedekah alam merawat bumi dilakukan dengan cara menanam pohon dan membersihkan area petilasan Raja Brawijaya V di Dusun Pangger Desa Bedagung  dan petilasan Angling Dharma di Desa Ngiliran Kecamatan Panekan. Sejumlah pohon jenis tanaman keras ditanam di dua area tersebut.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Magetan, Suyatno, mengatakan, upaya melestarikan budaya dan menjaga lingkungan dilakukan melalui tradisi sedekah alam dan merawat bumi dilaksanakan turun temurun oleh masyarakat setempat.

“Sedekah alam merupakan bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas semua karunianya yang diberikan kepada masyarakat,” ujar Suyatno yang juga Koordinator Rewang ,Sabtu (2/4/2022).

Dia menjelaskan, gerakan ini juga meneladani kegemaran menanam pohon yang dilakukan Bung Karno. Sekaligus menjalankan instruksi Ketua Umum Megawati Soekarnoputri untuk terlibat aktif dalam pelestarian lingkungan.

“Kita lakukan bersih-bersih lingkungan dan penanaman pohon serta membersihkan situs budaya,” ungkap legislator 5 periode ini.

Rangkaian kegiatan ini dilanjutkan dengan temu relawan dan srikandi PDI Perjuangan dengan menggelar arisan rutin setiap bulannya secara bergilir.

Usai acara, para kader menjenguk seorang warga, Supar, yang mengalami kelumpuhan dua tahun lebih. “Kita jenguk, kita bantu untuk pengobatannya,” ungkap Suyatno. (rud/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Siapa Merusak Papan Nama Kantor DPC PDI Perjuangan Magetan?

MAGETAN – Sejumlah pengurus DPC PDI Perjuangan Magetan melaporkan aksi perusakan sejumlah fasilitas kantor DPC ke ...
LEGISLATIF

Mufti Anam: Tragedi Rubuhnya Bangunan Ponpes Al-Khoziny Jadi Peringatan Keras bagi Dunia Pendidikan Keagamaan

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyebutkan, peristiwa tragedi rubuhnya gedung Pondok Pesantren ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemerintah Beri Dukungan Serius bagi Industri Animasi Lokal

BATAM – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong pemerintah untuk memberikan dukungan lebih serius ...
LEGISLATIF

Dewanti Dorong Sosialisasi Trans Jatim di Koridor Malang Raya Dimasifkan

MALANG – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko minta pihak eksekutif agar sosialisasi Bus Trans Jatim ...
EKSEKUTIF

Komitmen Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wali Kota Surabaya Raih TPKAD Award 2025

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di ...
LEGISLATIF

Zulham Imbau Wali Murid Lapor ke Dewan Jika Ada Intimidasi Saat Terjadi KLB Program MBG

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarrok mengimbau wali murid untuk tidak takut ...