Kamis
17 April 2025 | 1 : 05

Banteng Kauman Tulungagung Apresiasi Kegiatan Pelestarian Seni Budaya

pdip-jatim-220905-kauman-hut-ri-1

TULUNGAGUNG – Ketua Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Kauman, Yudha Sawung Permadhi memberikan apresiasi kepada masyarakat Desa Kates Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung.

Pasalnya, dalam memperingati HUT RI ke- 77, Minggu (4/9/2022) malam, masyarakat Desa Kates menggelar kesenian langen tayub dan campursari serta bazar makanan gratis.

“Saya beri apresiasi yang luar biasa kepada masyarakat Desa Kates, karena dalam peringatan HUT RI ke-77 ini, diisi dengan kegiatan pelestarian seni budaya,” kata pria yang akrab disapa Yudha di Tulungagung, Senin (5/9/2022).

Menurut Yudha, usia kemerdekaan RI sudah tidak mudah lagi yakni sudah 77 Tahun, dan kemerdekaan yang diraih saat ini adalah buah dari perjuangan para pahlawan terdahulu.

Untuk itu, sudah menjadi kewajiban bagi generasi penerus untuk mengisi kemerdekaan RI ini dengan hal-hal yang positif, lebih-lebih kegiatan pelestarian seni dan budaya agar sejarah perjuangan bangsa tidak terputus.

“Melestarikan budaya yang diwariskan lelehur seperti langen tayub dan campursari adalah kegiatan mendidik. Ini kegiatan yang mengingatkan generasi muda terhadap sejarah dan peradaban bangsa,” ucapnya.

Yudha mengungkapkan, pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia termasuk Tulungagung, menyebabkan pemerintah menerapkan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat.

Ketika pandemi Covid-19 sudah mulai reda, sebutnya, maka masyarakat kembali berbondong-bondong berkegiatan termasuk memeriahkan HUT RI ke- 77.

Karena rindu akan sebuah kegiatan, peringatan HUT RI ke-77 dengan pementasan kesenian langen tayub dan campursari serta bazar makanan gratis di Desa Kates ini, disambut dengan antusias luar biasa masyarakat setempat.

“Ini salah bukti bahwa semangat nasionalisme dan patriotisme masyarakat Desa Kates masih sangat kuat,” ungkapnya.

Sebagai Ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Kauman sekaligus tokoh muda di Tulungagung, Yudha mengajak, agar generasi muda tidak meninggalkan budaya asli Indonesia dengan cara terus melestarikan seni tradisi yang ada di daerah masing-masing.

Dia juga berharap, HUT RI ke- 77 ini bisa menjadikan bangsa Indonesia segera pulih dan bangkit dari pandemi Covid-19 dan wabah PMK. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Bangkalan Soroti Beban Belanja Pegawai dan Ketidaksinkronan Data ASN

BANGKALAN – Komisi I DPRD Bangkalan memberikan beberapa catatan penting terkait Laporan Keterangan ...
LEGISLATIF

Hearing Klarifikasi Soal Jaspel RSUD RA Basoeni, DPRD Kabupaten Mojokerto Rekomendasikan Ini

MOJOKERTO – Komisi II DPRD Kabupaten Mojokerto menggelar rapat dengar pendapat (hearing) dengan manajemen RSUD RA ...
EKSEKUTIF

Agar Birokrasi Lebih Berpihak kepada Rakyat, Eri Cahyadi Siap Susun “Kabinet Surabaya Berkah”

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan bahwa pihaknya tengah bersiap menyusun “Kabinet Surabaya ...
EKSEKUTIF

Bupati Lukman Tinjau Normalisasi DAS Tanjung, Pastikan Aliran Sungai Lancar untuk Irigasi

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, didampingi Wakil Bupati Bangkalan, Moh. Fauzan Ja’far, meninjau ...
EKSEKUTIF

Perbaikan Jalan Rusak Dilakukan Bertahap, Bupati Blitar: Strategi di Tengah Keterbatasan Anggaran

BLITAR – Protes warga Desa Candirejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar soal kondisi jalan rusak di wilayah ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Ipuk Koordinasi dengan BP2MI, Bantu Kepulangan Warganya Dikabarkan Meninggal di Kamboja

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berkoordinasi dengan Badan Pelindungan Pekerja Migran ...