Minggu
02 Agustus 2026 | 6 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Bencana, PDI Perjuangan Jatim Jatim Terus Siagakan Baguna

pdip-jatim-211207-apel-baguna-1

BATU – Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Jawa Timur terus menyiagakan personelnya untuk menghadapi musibah bencana yang terjadi sewaktu-waktu.

Siaga bencana ini dilakukan Baguna Jatim dengan menggelar apel siaga di Wisma Perjuangan, Oro-oro Ombo, Kota Batu, Selasa (7/12/2021).

Selain apel siaga yang diikuti jajaran pengurus Baguna dari DPC kabupaten/kota se-Jatim, badan taktis PDI Perjuangan ini pun tetap menyiagakan tim-nya di lokasi bencana erupsi Gunung Semeru, Lumajang. Tim Baguna tersebut di lokasi bencana bergiliran dari DPC-DPC PDI Perjuangan se-Jatim.

Saat ini, tim Baguna dari DPC PDIP Lumajang, Jember, Kota Surabaya, Kota/Kabupaten Malang masih menggelar aksi kemanusiaan. Seperti mendirikan dapur umum, membantu kebutuhan warga selama di pengungsian, dan lainnya.

Malam ini, tim Baguna PDI Perjuangan Kabupaten Jombang juga dalam perjalanan meluncur ke lokasi bencana erupsi Gunung Semeru.

Apel siaga Baguna untuk melaksanakan mitigasi bencana ini dihadiri bupati dan wali kota se-Jawa Timur, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, serta Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Kusnadi mengajak seluruh yang hadir di Wisma Perjuangan menjadikan kegiatan apel Baguna sebagai wujud komitmen bersama menyiapkan upaya penanggulangan bencana alam, baik kesiapan sarana prasarana maupun sumber daya manusia. 

Menurutnya, agar upaya penanggulangan bencana tersebut bisa berjalan lancar, efektif serta efisien, harus disertai dengan koordinasi yang baik dengan kepala daerah, dinas sosial dan kepala BPBD setempat.

Di provinsi ini, tambah Kusnadi, dalam satu tahun belakangan telah terjadi banyak bencana alam. Seperti longsor di Nganjuk, gempa bumi di Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang yang dampaknya sampai hingga ke Babupaten Blitar, banjir bandang di Kota Batu, dan yang terjadi saat ini erupsi Gunung Semeru.

“Mari kita mengulurkan tangan kepada sanak saudara kita, bahu-membahu mengulurkan tangan menyapa mereka untuk berbuat dan meringankan derita yang mereka alami,” tuturnya.

Ketua DPRD Provinsi Jatim ini pun mengajak semua elemen masyarakat bersama-sama menjaga alam untuk mencegah terjadinya bencana alam, khususnya di wilayah Jawa Timur.

“Agar tidak terulang di setiap tahun, mari kita gotong-royong menjaga alam ini agar bersahabat dengan kita dan tidak membawa bencana yang memberikan kepedihan pada masyarakat,” ajak Kusnadi. (rul/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Guntur Wahono Bidik 22 Kursi DPRD, Tiap Kecamatan Diminta Lahirkan Kader Terbaik

Ketua DPC PDIP Kabupaten Blitar Guntur Wahono menargetkan partainya kembali meraih minimal 19 kursi DPRD pada ...
LEGISLATIF

Gelorakan Semangat Kemerdekaan, Muhamad Zaini Ajak Warga Kabupaten Pasuruan Jaga Persatuan Lewat Reses

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, menggelar agenda Reses Masa Persidangan ...
KABAR CABANG

Musran dan Musranran se-Kecamatan Tanggunggunung Sukses, Teguhkan Komitmen Besarkan PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar konsolidasi internal ...
KRONIK

Kejhung Mulai Hilang dari Desa, DPRD Jember Dorong Revitalisasi Budaya Madura

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, mendorong pelestarian seni kejhung sebagai bagian dari ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Siap Digelar, PDIP Jatim Perkuat Ekosistem Pembinaan Sepak Bola

PDIP Jawa Timur menargetkan Soekarno Cup 2026 tidak hanya sukses sebagai turnamen, tetapi juga meninggalkan warisan ...
LEGISLATIF

Zulham Kawal Temuan Kerusakan Stadion Kanjuruhan hingga Kementerian PU

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarrok, memastikan akan mengawal temuan kerusakan ...