Kamis
13 Agustus 2026 | 9 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Agus Wicaksono Tampung Keluhan Petani Terdampak Pandemi

pdip-jatim-agus-wicaksono-020321-1

LUMAJANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur H. Agus Wicaksono mengatakan, dampak pandemi Covid-19 pada ekonomi masyarakat, sangat dirasakan para petani di Lumajang.

“Dampak Covid-19 begitu dirasakan para petani, hasil panen mereka yang biasanya stabil kini tidak stabil. Jika biasanya para petani menanam beras ketan, dengan kondisi itu membuat mereka banting setir dengan menanam padi,” kata Agus Wicaksono, Selasa (2/3/2021).

Baca: Banteng Jatim Serahkan Sembako ke Masyarakat Terdampak Banjir di Nganjuk

Kondisi para petani yang ekonominya terdampak pandemi itu dia ketahui saat menggelar reses I tahun 2021 di Balai Desa Karang Anyar, Kecamatan Yosowilangun, Lumajang Senin (2/3/2021) malam. 

Reses dihadiri 100 orang tersebut, digelar dengan memperhatikan protokol kesehatan. Reses dihadiri kepala desa, perangkat desa , Tim Penggerak PKK, RT/RW, termasuk sejumlah warga sekitar.  

Beras ketan, sebut Agus, menjadi komoditi unggulan pada hasil pertanian di Lumajang. Biasanya, petani mengirim hasil panen di Bali, namun saat pandemi, mereka kesulitan dalam proses penjualan. 

“Termasuk, kelangkaan pupuk subsidi menjadi keluhan masyarakat. Para petani mengeluh kesulitan membeli pupuk subsidi, sehingga melalui reses ini tentunya akan kami jadikan bahan pertimbangan untuk tindak lanjut,” tambahnya. 

Baca juga: Tutup Diklatsar Baguna PDIP Jatim, Agus Wicaksono: Masih Ada Tahapan Berikutnya

Pihaknya akan menyampaikan keluhan tersebut ke ranah Provinsi. Namun, langkah awal paling tidak harus dilakukan terlebih dahulu oleh Pemda Lumajang, sehingga kuota pupuk subsidi di masing-masing kecamatan terpenuhi termasuk upaya Pemda ketika masa panen. 

“Kita juga mendorong Pemerintah Kabupaten Lumajang agar penjualan para petani terakomodir. Sehingga padi petani terserap, Pemerintah masih bisa menjual kembali,” tandasnya. 

Kegiatan reses sendiri, berlangsung sampai 8 Maret mendatang. Rencananya, nanti malam akan dilanjutkan di Desa Yosowilangun Lor, Kraton, Yosowilangun Kidul. (drw)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Malang Minta Diskominfo Optimalkan 7 Videotron, Jangan Tambah Aset yang Bebani APBD

MALANG – DPRD Kabupaten Malang meminta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengoptimalkan tujuh aset ...
KABAR CABANG

Musran-Musanran Rampung, PDIP Trenggalek Konsolidasi Struktur Desa Hadapi Agenda 2027-2029

DPC PDI Perjuangan Trenggalek merampungkan Musran-Musanran di 152 desa dan mulai mengonsolidasikan pengurus baru ...
LEGISLATIF

Sidang Tahunan MPR 2026 Dimajukan ke 14 Agustus, Puan Pastikan DPR Lebih Khidmat

Sidang Tahunan MPR 2026 dimajukan menjadi Jumat, 14 Agustus karena 16 Agustus jatuh pada Minggu. Puan memastikan ...
KABAR CABANG

Bojonegoro Dilanda Kekeringan, Warga Sukosewu Terima Bantuan 10.000 Liter Air Bersih dari Abidin Fikri

BOJONEGORO – Dampak musim kemarau dan fenomena El Nino mulai meluas di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Salah satu ...
KRONIK

Candra Minta TAPD Jember Buka Angka di Balik Rencana Utang Rp786 Miliar

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto meminta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) membuka seluruh ...
KRONIK

Sonny PDIP Ajak KTH dan UMKM Kayu Banyuwangi Jaga Hutan dari Hulu hingga Hilir

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kelompok Tani Hutan (KTH), pelaku industri, ...