Selasa
21 Juli 2026 | 10 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Timbul Prihanjoko: 5 Tahun Lalu Ada 89 Desa Tertinggal, Kini Nol

IMG-20230913-WA0016

Serahkan penghargaan untuk 44 desa mandiri.

KABUPATEN PROBOLINGGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo terus mendorong peningkatan desa mandiri.

Harapan itu disampaikan Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko, saat memberikan penghargaan kepada 44 desa mandiri di Ruang Madakaripura, Kantor Bupati Probolinggo, Kota Kraksaan, pada Selasa (12/9/2023).

Bupati timbul berharap, prestasi yang dicapai harus dipertahankan dan ditingkatkan di masa yang akan datang.

”Lima tahun yang lalu, kita masih mempunyai 89 desa tertinggal. Sejak tahun 2021, Kabupaten Probolinggo sudah tidak memiliki desa tertinggal lagi,” katanya.

“Menjelang masa akhir jabatan saya, Alhamdulillaah kita telah memiliki 44 desa mandiri, 192 desa maju dan 89 desa berkembang,” imbuhnya.

Politisi PDI Perjuangan ini mengatakan, penghargaan kepada 44 desa mandiri bentuk  pengakuan Pemerintah Daerah kepada para kepala desa yang desanya telah memiliki status mandiri.

Status tersebut tercermin melalui pemutakhiran Indeks Desa Membangun (IDM), merupakan indeks komposit dari indeks ketahanan ekonomi, ketahan sosial dan indeks ketahanan lingkungan.

Menurut Bupati Timbul, ke depannya Pemerintah Daerah masih memiliki beberapa PR yang harus dikerjakan sebagai berikut. Penurunan angka kemiskinan,  peningkatan angka rata-rata lama sekolah, dan peningkatan kesehatan masyarakat melalui penurunan angka stunting.

”Verifikasi faktual data P3KE yang akan dilaksanakan pada tahun 2024 mendatang harus dikawal pelaksanaannya agar desa dapat melaksanakan Musdes sesuai ketentuan yang berlaku,” katanya.

“Dan benar-benar terlaksana dengan baik, memastikan kepala desa di wilayahnya untuk menganggarkan proram-program mandatory Bupati Probolinggo seperti pembangunan RTLH teranggarkan di APBDesanya serta program pengentasan kemiskinan lainnya,” ulasnya.

Ia menjelaskan pada tahun 2023 ini untuk mendukung sektor pendidikan, pada proses penyaluran Dana Desa tahap 2 tahun 2023, Pemerintah Daerah mewajibkan kepala desa berkomitmen bersama BPD dalam pakta integritas.

Hal ini untuk menganggarkan pendidikan kesetaraan bagi warga desa, terutama perangkat desa usia 25 tahun keatas, untuk mengikuti program pendidikan kesetaraan minimal 1 kelompok belajar yang harus dianggarkan dalam P-APBDesa yang dananya bisa memakai sisa penganggaran BLT-DD.

Sementara itu, untuk memaksimalkan program penurunan angka stunting, Dinas PMD Kabupaten Probolinggo akan melakukan sosialisasi kepada KPM dan operator desa terkait aplikasi e-HDW versi 2 yang baru saja dirilis oleh Kemendes PDTT.

Aplikasi tersebut menjadi tugas Kader Pembangunan Manusia (KPM) untuk mengukur konvergensi stunting di desa, yang laporannya juga dapat dipakai sebagai syarat dari penyaluran Dana Desa tahap 3.

Diketahui, saat ini sudah 325 desa di Kabupaten Probolinggo telah menyelesaikan pemutakhiran IDM tahun 2023.

Hasil tersebut membawa Kabupaten Probolinggo menjadi kabupaten dengan kategori maju nilai 0,7484 melambung jauh dari target RPJMD Kabupaten Probolinggo yang akan berakhir di tahun 2023 ini sebesar 0,69. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...