Selasa
21 April 2026 | 4 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Gresik Apresiasi Desa Sungonlegowo, Mampu Olah 5 Ton Sampah Per Hari

IMG-20230807-WA0071_copy_720x394

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengapresiasi inovasi Desa Sungonlegowo, Kecamatan Bungah. Desa ini memiliki Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Reduce, Reuse, Recycle (3R).

Bahkan, Sungonlegowo merupakan desa pertama di Gresik Utara yang mempunyai TPST3R. Keberadaannya akan berdampak baik bagi kebersihan lingkungan.

Serta dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tidak membuang sampah sembarangan.

Bupati milenial itu menyebut, Desa Sungonlegowo ke depan harus lebih bersih dan sehat. Tidak ada lagi sampah berserakan di jalanan maupun tempat lain.

“Sekarang sudah ada tempat penampungan sampah sendiri. Jadi, harus lebih bersih lingkungannya,” katanya usai meresmikan TPST3R desa Sungonlegowo, Senin (7/8/2023).

Gus Yani menyatakan, di wilayah Gresik Utara baru desa Sungonlegowo yang mempunyai tempat pengolah sampah. Setiap hari mampu mengolah sampah kapasitas 4-5 ton.

“Kita berikan mesin RDF (Refuse Derived Fuel) untuk memproduksi Briket sebagai pengganti bahan bakar kayu. Apalagi di sini (Sungonlegowo, red) banyak yang produksi petis,” ujarnya didampingi Wakil Bupati Aminatun Habibah.

Keberadaan PTSP3R sebagai bentuk partisiasi kebersihan lingkungan yang dimulai dari desa. Karena manfaatnya sangat besar bagi masyarakat.

“Bisa dibuat kompos dan briket. Dulu sampah dijauhi, sekarang sudah mempuyai manfaat bagi masyarakat,” imbuhnya.

Bupati diusung PDI Perjuangan itu menambahkan, tahun 2023 pengolahan sampah di wilayah Gresik harus berjalan optimal sesuai yang diharapkan.

“Termasuk tempat pengolahan sampah di Gresik selatan kami target akhir 2023 sudah beroperasi. Sehingga tidak lagi dibawa ke TPA Ngipik,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Sungonlegowo Sayuti mengatakan, dukungan dari pemerintah dan stakeholder terkait sangat dibutuhkan. Demi terciptanya desa yang bersih.

“Kami mohon doa dan dukungannya agar TPST3R mempunyai manfaat bagi masyarakat,” ungkap Sayuti. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani Jombang

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, menyerahkan bantuan alat dan ...
KRONIK

Industri Makin Banyak, Ini Strategi Pemkab Ngawi Agar Tenaga Kerja Lokal Terserap Maksimal

NGAWI – Pertumbuhan industri di Kabupaten Ngawi terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sudah ada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk ...
KRONIK

Erma Tegaskan Pelibatan Gen Z pada Struktur PAC Melalui Proses Panjang

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten, Erma Susanti, menegaskan bahwa pelibatan Gen Z dalam pengisian ...
KABAR CABANG

Hadapi 2029, Fery Sudarsono Dorong Konsolidasi dan Digitalisasi Kader PDIP Kabupaten Madiun

Fery Sudarsono dorong konsolidasi kader PDIP Kabupaten Madiun hingga akar rumput sekaligus menekankan pentingnya ...