JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan kepada seluruh juru kampanye (jurkam) muda partainya agar terampil dan terus mengasah komunikasi politik untuk merebut hati rakyat.
Sehingga, Hasto berharap agar seluruh jurkam muda partai bukan menjadi jurkam yang kaleng-kaleng.
Hal itu disampaikan Hasto saat membuka pelatihan juru kampanye (Jurkam) partai tingkat nasional dalam menghadapi Pemilu 2024.
Pelatihan berlangsung dua hari di Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan, mulai Sabtu (5/8/2023).
“Anda di sini dilatih bukan untuk menjadi jurkam kaleng-kaleng, tetapi jurkam yang punya karakter,” kata Hasto.

Dia menjelaskan, menjadi jurkam bukan sekadar memiliki keterampilan untuk berbicara, melainkan harus ada kesatu paduan antara pikiran dan hati. “Idenya harus segar, radikal, mengubah,” ujarnya.
Politisi asal Yogyakarta ini pun mencontohkan ketika Presiden Pertama RI Ir. Soekarno atau Bung Karno dengan idenya yang radikal, bisa melawan penjajahan dan mendirikan Partai Nasionalis Indonesia (PNI).
“Seperti Soekarno ketika kita masih mengalami penjajahan idenya radikal, bahwa kita harusnya merdeka sekarang, syaratnya apa, dengan membangun Partai Nasional Indonesia,” beber Hasto.
“Dan banggalah Anda sebagai kader PDI Perjuangan bahwa kita satu-satunya partai yang punya rekam jejak sejarah yang panjang,” sambung dia.
Maka dari itu, Hasto minta seluruh jurkam muda partai untuk mengembleng diri semaksimal mungkin dalam mempersiapkan Pemilu 2024.

Apalagi, peserta pelatihan jurkam muda akan ditempatkan di seluruh daerah di Indonesia untuk pemenangan PDI Perjuangan dan Bacapres Ganjar Pranowo.
“Nanti banyak dari saudara-saudara sekalian yang akan ditugaskan di daerah-daerah sehingga nanti Pak Ganjar datang, akan mendampingi tugasnya menyampaikan pesan-pesan yang efektif tentang PDI Perjuangan dan Pak Ganjar Pranowo,” jelas Hasto.
Diketahui, para peserta pelatihan jurkam partai tingkat nasional merupakan kader PDI Perjuangan muda yang memang dipersiapkan untuk menjadi jurkam di Pemilu 2024.
Jumlah peserta yang hadir sebanyak 100 orang yang berasal dari utusan 32 DPD PDI Perjuangan.
Rinciannya, dari luar Pulau Jawa sebanyak 64 orang, utusan DPD Partai di pulau Jawa sebanyak 24 orang, dan utusan Sayap dan Badan Partai 12 orang. Dari seratus peserta ini, terdapat 17 kader perempuan. (goek)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










