Rabu
30 September 2026 | 10 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Magetan Tahlilan Peringati Kudatuli 1996

IMG-20230727-WA0004_copy_1200x669_copy_900x501

MAGETAN – DPC PDI Perjuangan Magetan menggelar tahlil untuk mendoakan para pejuang Partai yang gugur dalam kasus kerusuhan dua puluh tujuh Juli 1996 (Kudatuli).

Acara dilaksanakan di Kantor DPC, Rabu (26/7/2023) malam. Peringatan dihadiri seluruh pengurus DPC, Fraksi, badan-badan Partai, dan organisasi sayap. Juga PAC, dan para bakal caleg.

Ketua DPC PDI Perjuangan Magetan, Sujatno mengatakan, acara untuk mendoakan para korban peristiwa.

Sekaligus mengambil semangat bagaimana kader-kader Banteng menjaga kedaulatan PDI (Pro Megawati) ketika itu. PDI yang kemudian bertransformasi menjadi PDI Perjuangan.

“Semoga arwah korban kudatuli, para pejuang Partai, diterima Allah dan ditempatkan di surganya,” kata Sujatno.

Lebih lanjut Sujatno menjelaskan  bagaimana menjaga demokrasi,  kedaulatan partai dengan keringat, air mata, darah, bahkan nyawa.

Ketua Panitia Acara, Wakil Ketua Bidang Kaderisasi dan Ideologi DPC PDI Perjuangan Magetan, Parmin, menyampaikan, kudatuli menjadi catatan kelam negeri ini.

Peristiwa penyerangan kantor DPP PDI Pro Mega di Jl Diponegoro, Jakarta, oleh “tangan-tangan” kekuasaan sebagai puncak intervensi rezim terhadap proses demokrasi di tubuh PDI.

Dimana pada beberapa tahun sebelumnya, pada 1993, kongres luar biasa PDI di Surabaya menetapkan Megawati sebagai Ketua Umum PDI. Namun  keputusan itu mengusik rezim. Sehingga dibuatkan kepengurusan tandingan hasil Kongres Medan.

Namun dukungan kepada Megawati meluas. Tidak saja dari internal PDI, juga dari masyarakat umum. Hal tersebut yang kemudian melatari penyerangan Kantor DPP PDI Pro Mega. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anas Karno: Disiplin ASN dan PPPK Harus Berlaku Sama, Jangan Tebang Pilih

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, menekankan standar kedisiplinan harus berlaku sama ...
KRONIK

Wabup Antok Takziah di Rumah Duka Korban Kapal Virgo, Sampaikan Belasungkawa

NGAWI – Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko bertakziah ke rumah duka Doddy Soemarno, warga Desa Klitik, Kecamatan ...
KRONIK

Buka Akses Udara, Bupati Fauzi Siapkan Pembangunan Air Strip di Pulau Masalembu

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menyiapkan pembangunan air strip di Pulau Masalembu untuk membuka ...
LEGISLATIF

Erma Susanti: Pengaturan Reses Harus Akomodasi Geografis Jatim, Tetap Efektif dan Akuntabel

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menilai pengaturan kegiatan reses yang mendapat hasil fasilitasi ...
KRONIK

Mengusung Konsep Baru, “Gandrung Sewu Banyuwangi” Dilaksanakan Malam Hari

BANYUWANGI – Gelaran tari kolosal Gandrung Sewu akan digelar dengan konsep baru pada 24 Oktober 2026. Untuk pertama ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta Pengawasan Stunting di Kota Batu Diperkuat, Jangan Berhenti Seremonial

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu Asmadi meminta pengawasan penanganan stunting diperkuat agar intervensi tidak ...