Rabu
08 Oktober 2025 | 3 : 39

Jokowi: Yang Dilakukan Pemerintah Saat Ini, Adalah Sedang Melaksanakan Gagasan Besar Bung Karno

pdip-jatim-230624-bbk-gbk-04

JAKARTA – Presiden Joko Widodo mengatakan, peringatan Bulan Bung Karno di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta bukan sekadar ajang berkumpul atau memeriahkan. Tapi merupakan momentum komitmen untuk memahami ajaran kebangsaan dan kenegaraan Bung Karno.

Hal tersebut disampaikan Presiden Jokowi di depan sedikitnya 80 ribu kader PDI Perjuangan yang berkumpul di GBK Jakarta, Sabtu (24/6/2023).

Baca juga: Pilih Pemimpin di Pemilu 2024, Megawati Ingatkan Kader PDI Perjuangan Perhatikan Kriteria Ini

“Kita bukan sekadar berkumpul. Kita juga bukan sekadar merayakan. Lebih dari itu, kita ingin semua meneguhkan komitmen, komitmen untuk semakin memahami ajaran kebangsaan dan ajaran kenegaraan Bung Karno,” ujar Jokowi.

Menurut presiden, peranan Bung Karno begitu besar. Karenanya, Bung Karno bukan sekadar pejuang dan proklamator. Bung Karno merupakan perumus, peletak ideologi bangsa.

“Dan Bung Karno adalah peletak pondasi demokrasi dan kemajuan Indonesia,” sebutnya.

Karena itu, mantan Wali Kota Sola dua periode mengakui, bahwa yang dikerjakannya saat ini adalah melaksanakan, meneruskan, dan mengembangkan langkah dan gagasan besar Bung Karno.

“Apa yang kita lakukan saat ini, apa yang dilakukan pemerintah saat ini, adalah kita sedang melaksanakan, meneruskan, mengembangkan langkah besar dan gagasan besar Bung Karno,” beber Jokowi.

“Bung Karno sangat jelas telah memberikan arah perjuangan kita. Jadilah bangsa yang besar. Jadilah Indonesia mercusuar gemilang yang menginspirasi banyak bangsa, dan nampak berkilau di tengah peta dunia,” sambungnya.

Di penghujung pidatonya, Presiden Jokowi menitipkan Calon Presiden PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo. Baginya, para kader PDI Perjuangan, mulai dari Anak Ranting hingga DPP, sangat menentukan terhadap kemenangan Pileg dan Pilpres 2024.

“Untuk 2024, di sini hadir calon presiden dari PDI Perjuangan, Bapak Ganjar Pranowo. Saya ulangi tadi telah kita dengarkan calon presiden dari PDI Perjuangan, Bapak Ganjar Pranowo,” terangnya.

“Saya titip untuk semua, bagi peserta pemilu, baik itu pileg, pilgub pilbup, pilihan wali kota dan pilpres, karena yang hadir di sini sangat menentukan. Tadi pesan Ibu Mega jelas, saya tidak usah mengulang. Saya hanya menyampaikan selamat berjuang. Semangat berjuang untuk menang, untuk menang, untuk menang,” pungkas Jokowi. (set/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...