Jumat
12 Juni 2026 | 4 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kurang Sampah Plastik, Santoso Canangkan Penggunaan Kantong Belanja Ramah Lingkungan

pdip-jatim-230404-santo-kantong-belanja

BLITAR – Pemerintah Kota Blitar resmi menerapkan pembatasan penggunaan plastik sekali pakai. Upaya ini dilakukan untuk menekan jumlah produksi sampah plastik dari masyarakat.

Wali Kota Blitar Santoso mengatakan, per harinya jumlah sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ngegong bisa mencapai 70 ton dan didominasi oleh sampah berjenis plastik.

Sebagai langkah awal, pembatasan penggunaan kantong plastik akan dilakukan ke beberapa sektor. Seperti toko modern berjejaring, OPD, lembaga pendidikan dan perhotelan.

“Di toko modern sekarang sudah tidak diperkenankan lagi menggunakan kantong belanja yang terbuat dari plastik. Itu menjadi bentuk komitmen kami untuk mengurangi sampah plastik,” kata Santoso di Kota Blitar, Selasa (4/4/2023).

Sebagai simbolis, saat berkunjung ke sejumlah toko modern berjejaring yang ada di Kota Blitar. Santoso memberikan kantong belanja ramah lingkungan kepada perwakilan toko modern.

Lanjut Santoso, pembatasan penggunaan plastik sekali pakai ini juga telah diatur dalam Perwali No. 21 Tahun 2023.

Terdapat beberapa jenis produk plastik yang harus dibatasi penggunaannya. Mulai dari kantong plastik, styrofoam, gelas, botol plastik dan lain sebagainya.

“Di dalam Perwali itu mengatur sanksinya juga, tapi untuk saat ini kita masih bersikap persuasif dulu,” ujar kader PDI Perjuangan tersebut.

Nantinya, tambah Santoso, dia akan memerintahkan OPD terkait untuk melakukan sosialisasi Perwali No. 21 tahun 2023 itu kepada masyarakat agar upaya pembatasan penggunaan kantong plastik berjalan dengan lancar dan baik di Kota Blitar. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono Minta Warga Laporkan Aksi Ugal-ugalan Sopir Wira-Wiri ke DPRD Surabaya

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Baktiono, mengajak masyarakat tak ragu melaporkan segala ...
LEGISLATIF

Warga Panekan Magetan Sampaikan Aneka Aspirasi, dari Bantuan Unggas hingga Pelatihan Wirausaha

MAGETAN – Jeda masa persidangan (reses) ke IV masa sidang ke II Tahun 2026 DPRD Magetan, dimanfaatkan Plt Ketua ...
UMKM

BUMDes Pelangkidul Ngawi Jajal Peluang Sektor Hortikultura, Kembangkan Melon Greenhouse

NGAWI – Program ketahanan pangan berbasis hortikultura yang dikembangkan BUMDes Mekarsari Desa Pelang Kidul, ...
LEGISLATIF

Sengketa Perbatasan Jember-Banyuwangi Hambat Petani, Tabroni Minta Segera Diselesaikan

Anggota Komisi A DPRD Jember Tabroni mendesak penyelesaian batas wilayah Jember-Banyuwangi. Sengketa yang belum ...
LEGISLATIF

Khamim Tohari Ingatkan Sekda Kota Batu Terpilih Jaga Independensi dan Profesionalisme Birokrasi

Anggota DPRD Kota Batu Khamim Tohari mengingatkan Sekda Kota Batu yang akan terpilih agar menjaga independensi ...
KRONIK

Disperinaker Bangkalan Gelar Job Fair 2026, Bupati Lukman Dorong Penurunan Angka Pengangguran

BANGKALAN – Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Bangkalan menggelar Job Fair 2026. Hal ...