Rabu
14 Oktober 2026 | 1 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gerakan Bugar dengan Sicita di Bojonegoro Meluas, Terbentuk 28 Pengurus Senam Tingkat Kecamatan

pdip-jatim-dpc-bojonegoro-2602-sicita-7

BOJONEGORO – Kegiatan masyarakat khususnya kaum perempuan untuk melaksanakan Senam Indonesia Cinta Tanah Air (Sicita) semakin marak. DPC PDI Perjuangan Bojonegoro pun merespon suka cita para pegiat Sicita dengan melakukan upaya terstruktur, sistematis dan masif agar gerakan menjaga kebugaran tubuh menjadi kesadaran umum.

Resmi digulirkan pada perayaan HUT PDI Perjuangan tahun lalu, 10 Januari 2022, Sicita menuai respon positif dari pegiat senam. Sebab Sicita tidak sekadar senam untuk mengucurkan keringat dan membakar kalori. Gerakan-gerakan pada senam ini sarat simbolisasi nasionalisme. Demikian pula lagu-lagu pengiringnya, adalah lagu-lagu daerah maupun lagu nasional.

Baca juga: Tentang Senam Sicita, Begini Selengkapnya

Beberapa bulan kemudian, tepat pada Hari Kebangkitan Nasional, yakni pada 20 Mei 2022, kader-kader PDI Perjuangan bersama masyarakat di berbagai kabupaten dan kota se-Indonesia serentak melasakanan kegiatan senam Sicita. Di Bojonegoro, 1.447 pesenam turut meramaikan acara.

Pasca kegiatan itu, di Bojonegoro, acara senam Sicita terus bergulir. Dilaksanakan berbagai kelompok maupun komunitas di banyak tempat. Dalam skala massal, acara dilaksanakan pada saat perayaan HUT Kemerdekaan RI tahun kemarin. Ribuan orang didominasi kaum perempuan melasaksanakan senam Sicita di alun-alun kabupaten.

Setelah itu, kegiatan pun tak meredup. Kegiatan-kegiatan senam terus dilaksanakan kelompok maupun komunitas di sejumlah kecmatan.

Kepengurusan Senam Sicita di 28 Kecamatan

Merespon tingginya animo masyarakat terhadap senam Sicita, DPC PDI Perjuangan Bojonegoro melakukan upaya terstruktur, sistematis, dan masif agar kegiatan menjaga kebugaran tubuh melalui senam Sicita menjadi kesadaran umum.  

Beberapa hari lalu, DPC PDI Perjuangan Bojonegoro melakukan strukturisasi terhadap personal, kelompok, maupun komunitas yang kerap membawakan senam Sicita. Pihak DPC menerbitkan surat keputusan (SK) Pengurus Senam Sicita Tingkat Kecamatan.

“SK kepengurusan sudah dibagikan. Ada 28 kepengurusan tingkat kecamatan se-kabupaten,” kata Ketua DPC PDI Perjuangan Bojonegoro, Abidin Fikri, Minggu (26/2/2023).

Tak sekadar strukturisasi. DPC secara tersistem membekali para pengurus senam dengan teknik-teknik penggunaan media sosial. Tujuannya, guna menyebarluaskan gerakan hidup bugar.

Untuk keperluan itu, DPC Bojonegoro mendatangkan praktisi media sosial Mario Erlanda untuk memberikan pelatihan singkat kepada para pengurus senam.

Berbagai dukungan dari DPC Bojonegoro membuat ibu-ibu pesenam semakin bergairah melaksanakan senam Sicita.

Beberapa hari lalu, para pengurus senam tingkat kecamatan dan anggota melaksanakan kegiatan di wilayah masing-masing. Seperti di Kecamatan Kedungadem, Kepuhbaru dan Baureno.

Ketua DPC Bojonegoro yang juga anggota DPR RI Komisi IX, Abidin Fikri hadir dan tampak semringah mengikuti senam di tiga tempat tersebut. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pemkab Banyuwangi Gelar Operasi Katarak Gratis, Bantu 4.869 Warga

BANYUWANGI –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi melalui kolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) ...
KRONIK

Apresiasi Dedikasi Guru Ngaji, Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan untuk Nenek Suidah

PAMEKASAN – Ketulusan Nenek Suidah (100), guru ngaji sebatang kara asal Dusun Toronan, Desa Larangan Badung, ...
KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...