Senin
20 April 2026 | 5 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati HUT ke-50 Partai, BKN Jember Gelar Pertunjukan Seni Tradisional

PDIP-Jatim-Agus-BKN-Jember-15012023

JEMBER – Badan Kebudayaan Nasional (BKN) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menggelar pertunjukan kesenian tradisional sebagai rangkaian kegiatan HUT ke-50 Partai di Kantor DPC PDI Perjuangan setempat, Sabtu (14/1/2022) malam.

Sekretaris BKN PDI Perjuangan Jember, Kukilo Budi Agus, mengugkapkan, dalam pelaksanaan kegiatan pentas seni tradisional itu, pihaknya bekerja sama dengan berbagai kelompok kesenian yang berasal dari seluruh kecamatan.

“Untuk memetiahkan HUT ke-50 PDI Perjuangan, kami menggelar pentas kesenian tradisional bekerja sama dengan para pelaku seni se-Jember. Alhamdulillah, kegiatan kami mendapat sambutan positif dari masyarakat,” ujar Agus.

Agus juga menjelaskan, BKN PDI Perjuangan Jember pada momentum HUT emas Partai ini bertekad untuk memperkuat identitas kebudayaan nasional yang semakin lama semakin terkikis oleh perkembangan zaman.

Menurutnya, pentas kesenian tradisional sudah jarang dipertunjukan, kalah pamor dengan konser-konser musik modern. Jika situasi seperti ini terus terjadi, cepat atau lambat seni tradisional Indonesia akan punah dan hanya menjadi cerita.

Sebab itu, pihaknya ingin menggalakkan kembali pertunjukan seni tradisonal di tengah masyarakat. Dengan seni tradisional, di samping melestarikan nenek moyang, juga dapat meneguhkan idetitas kebangsaan.

“Kami bertekad untuk lebih memperkuat eksistensi kebudayaan Indonesia, disadari atau tidak, hari ini terkikis oleh pesatnya perkembangan zaman. Jangan sampai anak cucu kita hanya akan mendengar cerita tentang kekayaan budaya dan seni yang kita miliki tanpa bisa menikmatinya atau memainkannya secara langsung karena tidak ada yang mewarisi,” terangnya.

Selain itu, Agus mengungkapkan, pertunjukan seni tradisional yang digelar BKN dan dipertontonkan langsung di khalayak umum ini, juga untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air masyarakat.

“Adanya pagelaran seni ini bukan hanya hiburan semata, tapi tujuan kami adalah bagaimana melalui kesenian tradisional kami ingin menumbukan semangat cinta tanah air, membuat masyarakat lebih peduli pada warisan para leluhur dan bangga menjadi bangsa Indonesia,” tuturnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...
KABAR CABANG

Hari Kartini 2026, Yudi Meira Tegaskan Peran Perempuan Strategis di PDIP Blitar

Yudi Meira tegaskan peran strategis perempuan dalam politik PDIP Blitar pada momentum Hari Kartini 2026, dorong ...
KABAR CABANG

Tari Reco Banteng Buka Musancab PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Hentakan kaki para penari memecah suasana Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi, Minggu (19/4/2026). Irama ...