Kamis
10 September 2026 | 6 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sambut 2023, Ini Langkah Koperasi SBW Hadapi Ancaman Resesi Ekonomi Global

pdip-jatim-221118-sub-koperasi-1

MALANG – ‘Tangguh di Masa Resesi, Tumbuh Dengan Konsumsi, Semua Jiwa Terlindungi’ menjadi tema besar yang diusung Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita (SBW) Malang dalam menyongsong tahun 2023 mendatang.

Ketua Umum Koperasi SBW Sri Untari Bisowarno menyebutkan, sesuai prediksi berbagai pakar ekonomi, tahun 2023 dunia akan dihadapkan kepada ancaman resesi dampak krisis pangan dan energi.

Meskipun prediksi dari berbagai pakar menyebutkan Indonesia tidak terlalu terdampak dari resesi, Untari menyadari bahwa kekuatan ekonomi nasional disandarkan kepada perekonomian di level mikro, dan ultra mikro, yang itu harus diperkuat.

“Tangguh di masa resesi dimaksudkan agar kita menguatkan gotong-royong. Karena prinsip koperasi adalah self help – mutual help. Sehingga apa yang bisa kita lakukan melalui koperasi adalah saling tolong menolong satu sama lain dengan implementasi value bases cooperative management,” kata Untari, di Gedung Pradnya Paramitha, Kota Malang, Jumat (18/11/2022).

Pihaknya juga berencana melakukan ekspansi toko retail pada tahun 2023, menjadi sebanyak 10 toko yang akan tersebar di berbagai wilayah Malang Raya.

Untuk itu, ujarnya, tentu harus diiringi dengan peningkatan dan standar mutu pelayanan kepada anggota yang akan berbelanja.

Selain ekspansi toko retail, Koperasi SBW juga akan memberikan perlindungan jiwa kepada para anggotanya, melalui program BPJS Ketenagakerjaan, yang diperoleh penanggung jawab (PJ) dan asisten kelompok.

Disamping itu, anggota juga diberikan kesempatan untuk mendaftarkan diri dalam program jaminan kesehatan yang difasilitasi Koperasi SBW. Baik BPJS Ketenagakerjaan, Program Pijar dari Bank Mandiri, maupun BRI Life.

“Semua jiwa terlindungi, karena kita sudah bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan untuk melindungi keselamatan jiwa-jiwa anggota. Termasuk kita juga menjajaki kerja sama dengan Pijar dari Bank Mandiri dan BRI Life,” imbuh Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) tersebut.

Rangkaian program unggulan pada tahun 2023 ini, adalah sebuah upaya untuk menjadikan Koperasi SBW benar-benar mampu untuk mencukupi berbagai kebutuhan daripada seluruh anggotanya.

Tidak hanya dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi, namun juga kesehatan, proteksi jiwa, dan pemenuhan kebutuhan harian anggota.

“Ini adalah terobosan-terobosan yang kita buat agar kedepan Koperasi ini benar-benar bisa menjadi yang disebut dalam Undang-Undang 1945, sebagai soko guru ekonomi bangsa,” tutup Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dampak Kemarau Panjang, DPC Tuban Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Penambangan

TUBAN – Dampak kemarau panjang kian meluas dan memperparah krisis air bersih di wilayah Kabupaten Tuban, Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Evaluasi Perubahan KUA-PPAS 2026 Bersama Dinas Koperasi dan UMKM, Apa yang Baru?

​MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Dinas Koperasi, Usaha ...
KRONIK

Airlangga Pribadi Kusman Meninggal, Deni Wicaksono: Indonesia Kehilangan Sosok Visioner

SURABAYA – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Ngawi Soroti Perubahan Desil Warga, Keluhan Mengalir

NGAWI – Perubahan data desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) menjadi perhatian Fraksi PDI ...
KRONIK

Candra Soroti Tata Kelola Pupuk dan Serapan Tembakau di Jember

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Dinas Pertanian memperbaiki tata kelola pupuk ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun Langsung Pastikan Bantuan Tepat Sasaran untuk Warga Tak Mampu

Bupati Trenggalek M. Nur Arifin turun langsung ke pelosok Desa Melis untuk memastikan bantuan tepat sasaran bagi ...