Minggu
01 November 2026 | 5 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

54 Bakal Caleg Ngawi Ikuti Psikotes

IMG-20221029-WA0025_copy_900x507

NGAWI – Sebanyak 54 bakal calon legislatif (bacaleg) PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi mengikuti psikotes, sebagai salah satu tahapan sebelum para kader berkompetisi pada pemilihan umum tahun 2024.

Psikotes dilaksanakan dengan model CAT atau Computer Assisted Test. Masing-masing peserta mengerjakan soal secara real time dengan durasi waktu pengerjaan 5 jam, sembari mengikuti video conffrence dengan pengawas oleh petugas di DPP Partai.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko mengatakan, psikotes sebagai salah satu tahapan setelah para kader ditetapkan sebagai bakal calon anggota legislatif.

“Salah satu kewajibannya mengikuti psikotes, setelah ditetapkan sebagai bacaleg dari PDI Perjuangan,” kata Mas Antok kepada pdiperjuangan-jatim.com, Sabtu (29/10/2022).

Mas Antok mengatakan, psikotes sebagai salah satu tahapan rutin bagi partai Banteng Moncong Putih, dalam menjaring calon-calon wakil rakyat. Psikotes pertama kali dilaksanakan pada Pemilu 2014.

Mas Antok juga menyampaikan, hasil psikotes untuk memetakan calon-calon petugas partai, sebagaimana potensi diri yang dimiliki.

“Untuk melihat potensi pengembangan diri dari calon-calon petugas partai, baik di eksekutif maupun legislatif,” ujarnya.

Adapun, dengan dilaksanakannya psikotes tersebut, akan memudahkan pemetaan petugas partai berdasarkan potensi yang dimiliki. Baik berupa potensi diri, leadership, loyalitas, dedikasi dan lainnya.

“Partai akan lebih tepat dan cermat dalam memberikan penugasan. Misalkan penugasan menjadi anggota DPRD, nanti akan lebih tepat di komisi apa, membidangi apa,” kata Mas Antok yang juga Wakil Bupati Ngawi tersebut.

Lebih lanjut, Mas Antok menyampaikan, setelah dilaksanakannya psikotes bagi para bacaleg PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi itu, akan dilanjutkan pemantapan terkait materi kepartaian. Mencakup ideologi, program perjuangan partai, dan lainnya.

“Pasca psikotes, para bacaleg akan mengikuti pelatihan terkait ideologi, program perjuangan partai, pelaksanaan kerja-kerja kepartaian, dan sebagainya,” papar Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi Dwi Rianto Jatmiko. (mmf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...
KRONIK

Guru Madin Keluhkan Kesejahteraan, Hj. Ansari Siap Memperjuangkan

PAMEKASAN – Seorang guru madrasah diniyah, Moh. Jufri, menyampaikan keluh kesahnya pada anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Dua Kasus Perusakan Situs Purbakala di Jember, Candra: Belum Ada Kejelasan

JEMBER – Penanganan kasus hilangnya dua batu yoni di Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, dan perusakan situs Gumuk ...