Sabtu
10 Oktober 2026 | 1 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gandeng Garuda Food dan Pupuk Kaltim, Begini Strategi Kang Giri Tingkatkan Produktivitas Petani

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-04102022

PONOROGO – Dengan menggandeng PT Garuda Food dan PT Pupuk Kaltim, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, melakukan panen kacang tanah di Desa Bringinan Kecamatan Jambon, Senin (3/10/2022). Pada kesempatan itu, hadir juga Kepala Dinas Pertanian, Masun, dan Kepala Desa Bringinan, Subarno.

Bupati Sugiri mengatakan, alasan menggandeng dua perusahaan besar itu untuk meningkatkan produktivitas dan mensejahterakan para petani. Komoditas kacang tanah dinilai mampu menghasilkan kacang yang banyak, harga pupuk lebih murah, serta memiliki nilai jual yang tinggi.

“Harganya per kilo juga lebih mahal. Sehingga ada nilai tambah petani dari komoditas kacang. Apalagi sudah ada kerja sama dengan PT Garuda Food sebagai offtaker dan PT Pupuk Kaltim sebagai penyedia pupuk,” ujar Sugiri.

Lebih lanjut, Bupati Sugiri juga akan berkoordinasi dengan Dinas Pertanian untuk meneruskan program tersebut. Seperti permodalan KUR, asuransi gagal panen, dan memanfaatkan BUMDes sebagai distributor pupuk khusus.

Kang Giri, sapaan akrab Bupati Sugiri, juga meminta agar berapapun jumlah yang diminta PT Garuda Food bisa terakomodir. Selain itu, ia berharap agar kelompok tani yang lain bisa melanjutkan program kemitraan tersebut.

“Kebutuhan PT Garuda Food berapa, nanti kontrak payung dengan petani,” terang politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Kades Bringinan, Subarno, menyambut baik program yang mampu meningkatkan perekonomian petani.

“Bagaimana petani yang selama ini mungkin banyak persoalan, dengan kehadiran pemerintah menambah semangat panjenengan. Kehadiran Pupuk Kaltim dan Garuda Food luar biasa nantinya. Terima kasih Pak Bupati,” ujarnya.

Selain melakukan panen kacang tanah di kebun seluas 20 hektar itu, PT Pupuk Kaltim juga memberikan edukasi pembuatan pupuk organik berbahan alami dengan menggunakan “Biodex” kepada ratusan petani yang hadir.

Tak hanya itu, Kang Giri juga mengajak para petani untuk melakukan kunjungan ke pabrik PT Garuda Food di Pati, Jawa Tengah secara gratis difasilitasi oleh perusahaan. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Kisah Busono Membangun Kemandirian Petani Tembakau Senori

TUBAN — Kiprah kader partai politik tidak melulu soal adu gagasan di panggung kekuasaan. Di sudut Kabupaten Tuban, ...
KRONIK

Said Abdullah Dukung Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani di Malang untuk Pendidikan Karakter

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mendukung pembangunan Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan ...
LEGISLATIF

Tinjau Talud Penahan Banjir Sungai Temon, Doding Rahmadi Targetkan Rampung Akhir Desember

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi meninjau progres pembangunan talud penahan banjir di ...
KRONIK

Konsolidasi di Kabupaten Malang, Said Abdullah Ingatkan Kader Jaga Amanah Rakyat

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mengingatkan pentingnya membangun paradigma baru ...
HEADLINE

Said Abdullah: Kedekatan Partai dengan Rakyat Harus Hadir Setiap Hari, Bukan Hanya Saat Pemilu

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah menegaskan kedekatan partai politik dengan rakyat ...
KRONIK

Luncurkan Teman Lansia, Bupati Ipuk Pastikan Warga Senior Rentan Tak Luput dari Layanan

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus memperkuat perhatian kepada warga lanjut usia (lansia), ...