Jumat
16 Oktober 2026 | 3 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dukung Implementasi Kurikulum Merdeka, Pemkot Blitar Alokasikan 35 % APBD di Bidang Pendidikan

pdip-jatim-220928-seminar-pendidikan

BLITAR – Pemerintah Kota Blitar melalui Dewan Pendidikan Kota Blitar, menyelenggarakan Seminar Sehari, dengan tema Peran Serta Pemerintah Daerah Dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka.

Diikuti lembaga sekolah naungan Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, serta Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, kegiatan berlangsung di Balai Kota Koesoemo Wicitro, Selasa (28/9/2022).

Wali Kota Blitar, Santoso menjelaskan, seminar ini digelar untuk mensukseskan sistem pendidikan dengan Kurikulum Merdeka Belajar.

Menurut politisi PDI Perjuangan ini, Pemkot Blitar telah menganggarkan 35 persen APBD untuk keperluan pendidikan. Angka ini jauh diatas target amanah Undang Undang Sisdiknas yaitu sebesar 20 persen.

Disamping itu, Pemkot Blitar juga melaunching program Sekolah Religius Nasionalis dan Berbudaya (Serenada) sebagai salah satu langkah meningkatkan kualitas siswa melalui pendidikan karakter dan kemampuan.

Hal ini juga selaras dengan visi misi Kota Blitar Keren (Keberagaman, religius dan nasionalis).

“Amanah Undang Undang Sisdiknas itu mengamankan 20 % dari APBN atau APBD untuk Pendidikan, Kota Blitar ini 35% , jadi sudah melebihi dari target,” ujar Santoso.

Sementara itu Ketua Dewan Pendidikan Kota Blitar, Dwi Sukartowo mengatakan, dengan mengundang narasumber Prof Dr. Imron Arifin dari UM Malang, diharapkan seluruh lembaga sekolah bisa memberikan keleluasaan dan kebebasan bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan, utamanya dalam menjalankan implementasi Kurikulum Merdeka.

“Dewan Pendidikan Kota Blitar memandang, Pemerintah Kota Blitar sudah banyak mendukung pelaksanaan implementasi ini,” kata Dwi.

Untuk menunjang kebutuhan siswa selama proses pembelajaran di Kota Blitar, Pemkot Blitar juga sudah memasang Wifi di tingkat RT dan RW yang bisa diakses seluruh warga secara gratis. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...
KRONIK

Sasar Panggung Dunia, Gandrung Sewu 2026 Usung Konsep Baru

BANYUWANGI – Pagelaran Gandrung Sewu 2026 yang memasuki tahun ke-14 ditargetkan menyasar panggung dunia. Agenda ...