Rabu
26 Agustus 2026 | 8 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kenaikan Tarif Air Dikeluhkan, DPRD Tulungagung Segera Panggil Direktur PDAM

pdip-jatim-heru-santoso-tulungagung-190321

TULUNGAGUNG – Wakil Ketua Komisi C DPRD Tulungagung Heru Santoso menyatakan, pihaknya segera memanggil Direktur PDAM Tulungagung terkait kenaikan tarif air PDAM yang dikeluhkan warga.

Terlebih sejumlah kepala desa (kades) di Kecamatan Pagerwojo juga mengeluhkannya. “Sudah ada rencana untuk memanggil Direktur PDAM,” ujar Heru Santoso di gedung DPRD Tulungagung, Kamis (12/5/2022).

Politisi PDI Perjuangan asal Kecamatan Karangrejo ini menyebut selama ini belum ada koordinasi yang dilakukan PDAM Tulungagung pada Komisi C DPRD Tulungagung soal kenaikan tarif penggunaan air PDAM Tulungagung yang mulai berlaku bulan Mei ini dan pembayarannya pada Juni 2022 mendatang.

“Komisi C belum diajak koordinasi, dan kami tidak tahu adanya kenaikan atau penyesuaian tarif yang sekarang terjadi. Kami tahunya sekarang banyak komplain,” paparnya.

Bahkan lanjut dia, komplain dilakukan oleh sejumlah kades di Kecamatan Pagerwojo. Mereka mempermasalahkan kenaikan tarif karena sebelumnya sudah ada kesepakatan antara PDAM Tulungagung dan kades se-Kecamatan Pagerwojo terkait perlakuan tarif khusus.

“Informasi yang kami terima kesepakatannya untuk warga Kecamatan Pagerwojo dilakukan tarif khusus karena air baku PDAM berasal dari Kecamatan Pagerwojo,” beber Heru Santoso yang juga Ketua BPEK DPC PDI Perjuangan Tulungagung ini.

Soal kenaikan tarif PDAM yang didasarkan dengan peraturan bupati (perbup) bukan peraturan daerah (perda), Heru Santoso, mengakui sudah ada regulasi baru Permendagri No. 71 Tahun 2021 yang mengatur kenaikan tarif PDAM oleh perbup. “Tetapi yang trouble kan kami belum diajak koordinasi,” tandasnya.

Rencananya dalam waktu dekat Komisi C DPRD Tulungagung akan menggelar hearing dengan kades se-Kecamatan Pagerwojo dan Direktur PDAM Tulungagung. Hearing dilakukan setelah para kades tersebut melayangkan aduannya secara tertulis ke DPRD Tulungagung. (atu/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Soroti Anggaran Banner Rp4,46 Miliar

JEMBER – DPRD Jember menyoroti anggaran pencetakan atribut sosialisasi pemerintah. Setelah biaya stiker bantuan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti Anggaran Mitigasi Bencana, Dorong Malang Bertransformasi Jadi Kota Tangguh

MALANG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Malang meminta Perubahan APBD (P-APBD) 2026 menjadi momentum memperkuat ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Ajak Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Ngunut Ulangi Kejayaan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengajak pengurus Ranting dan Anak ...
KRONIK

Soekarno Cup 2026 Dinilai Sukses dan Profesional, Yuke: Lahirkan Talenta Muda Sepak Bola

SURABAYA – Perhelatan Soekarno Cup 2026 mendapat apresiasi dari Wakil Bendahara Bidang Program DPP PDI Perjuangan ...
OLAHRAGA

Sepuluh Tahun Mengejar Bola, Fazri Jadi Best Player dan Bawa Jabar Cetak Sejarah

SURABAYA – Mimpi itu sudah tumbuh ketika Muhammad Fazri Marsandi masih duduk di kelas 2 sekolah dasar. Saat ...
KRONIK

Juara Soekarno Cup 2026, Pelatih Banteng Jabar: Hasil Kerja Keras Tim, Pengurus, dan Manajemen

SURABAYA – Banteng Jawa Barat keluar sebagai juara Soekarno Cup 2026 setelah menundukkan Banteng Bali melalui drama ...