Selasa
13 Oktober 2026 | 5 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Gresik Ajak Baznas Tanggulangi Kemiskinan

pdip-jatim-eksekutif-210422-gresik-a

GRESIK – Pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Gresik periode 2022 – 2027 resmi dilantik oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, di Ruang Putri Cempo Kantor Bupati Gresik.

Pimpinan yang baru dilantik itu diantaranya, H Muhammad Mujib Selaku Ketua, H Mustoha, sebagai Wakil Ketua I, Dr Riyadlotus Sholichah sebagai Wakil Ketua II dan Sholichudin Al Ayubi sebagai Wakil Ketua III, dan Dr Hasan Basri selaku Wakil Ketua IV.

Dalam kesempatan itu, Gus Yani menyampaikan, pengurus Baznas yang baru harus bisa memanfaatkan dan zakat untuk menanggulangi kemiskinan yang ada di Kabupaten Gresik.

“Zakat telah dijadikan sebagai sumber jaminan hak-hak fakir dan miskin sebagai bagian dari rukun Islam,” ungkap bupati yang diusung PDI Perjuangan tersebut, Rabu (20/4/2022).

Mantan Ketua DPRD Gresik itu juga menyebut, zakat mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan. Perannya dalam menanggulangi kesenjangan sosial.

“Zakat merupakan sumber pendanaan pembangunan kesejahteraan umat diluar dana APBN dan APBD. Jika dapat dioptimalkan, maka potensi dana Zakat dapat menjadi pelengkap agenda program penanggulangan kemiskinan dengan sinergi pada program pemerintah yang sedang dijalankan,” katanya.

Pihaknya membuka pintu sinergi dan kolaborasi lebar-lebar untuk Baznas agar dapat bekerja bersama pemerintah untuk menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Gresik.

“Kami berharap kepada jajaran pengurus Baznas yang dilantik hari ini untuk dapat mendesain program-program pendistribusian dan pendayagunaan secara terencana, termonitor, dan terukur,” pungkasnya.

Dalam pelantikan tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah, Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik Achmaf Washil Miftahul Rachman, Ketua MUI KH. M Masoer Shodiq, Kepala Kemenag Gresik, H Sahid. serta jajaran kepala OPD di lingkungan Kabupaten Gresik. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Traktor Bantuan APBN Diduga Menyimpang, DPRD Jember: Dinas Pertanian Tidak Bisa Memberikan Data

JEMBER – Dugaan penyimpangan bantuan traktor dari APBN 2025 di Kabupaten Jember belum terjawab. Sejumlah kelompok ...
KRONIK

Gema 111.111 Al-Waqiah di Sumenep, Bupati Fauzi Ajak ASN Perkuat Budaya Religius

SUMENEP – Kementerian Agama Kabupaten Sumenep menginisiasi gerakan pembacaan bersama 111.111 kali Surat Al-Waqiah. ...
KRONIK

Atasi Kekeringan Dampak El Nino, Sonny Salurkan Bantuan Air Bersih ke Siliragung

BANYUWANGI – Dampak musim kemarau panjang akibat fenomena El Nino mulai dirasakan oleh sejumlah warga di wilayah ...
EKSEKUTIF

Promosi dan Mutasi Pejabat Pemkab Blitar Bakal Berbasis Manajemen Talenta

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menegaskan promosi dan mutasi pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Dorong Media Partai Jadi Penyambung Lidah Rakyat

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mendorong perombakan mendasar dalam ...
LEGISLATIF

Sampah Sungai Ancam Picu Banjir, Ketua DPRD Kota Malang Dorong Pemasangan Trash Boom

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong Pemerintah Kota Malang memperkuat ...