Rabu
12 Maret 2025 | 10 : 33

Setelah Tulungagung, Sri Rahayu Gelar Lomba Sicita di Kabupaten Blitar

pdip-jatim-220328-sicita-blitar-1

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Sri Rahayu menggelar lomba Senam Cinta Tanah Air (Sicita) di Lapangan Kanigoro Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar, Minggu (27/3/2022).

Lomba senam Sicita ini terbagi dua kategori, yakni kategori umum dan kategori khusus untuk Pengurus Anak Cabang PDI Perjuangan se–Kabupaten Blitar.

Sri Rahayu menjelaskan, lomba Sicita ini untuk melaksanakan instruksi DPP PDI Perjuangan. Menurutnya, senam ini tercipta dalam rangkaian ulang tahun PDI Perjuangan ke-49 mempunyai tema Bangunlah Jiwanya Bangunlah Badannya.

Baca juga: 700 Pesenam Tulungagung Antusias Ikuti Lomba Sicita Piala Mbak Puan

“Ketua umum kita Ibu Mega menyampaikan rakyat Indonesia harus sehat, maka kita mulai dulu dari kader internal. Senam ini pun diciptakan PDI Perjuangan bekerja sama dengan perguruan tinggi, tentu sudah dihitung kemanfaatannya cocok untuk semua usia,” kata Sri Rahayu.

Lomba Sicita, sebut Ketua DPP PDI Perjuangan ini, tidak hanya bernuansa olahraga, tapi juga ada muatan edukasi tentang cinta NKRI, kebhinekaan, Pancasila, nasionalisme, dan cinta UUD 45. Senam ini, menurutnya, juga menarik bagi anak–anak, remaja dan orang dewasa.

“Hari ini kita menyelenggarakan di Lapangan Kanigoro Kabupaten Blitar. Dan kemarin kita sudah melaksanakan di wilayah Tulungagung, baik itu pesertanya internal maupun peserta umum,” bebernya.

“Kami berharap senam Sicita ini tidak hanya dilakukan di PDI Perjuangan saja, tapi juga dilaksanakan seluruh rakyat Indonesia, yang pada akhirnya bangsa Indonesia sehat semua.” harap Sri Rahayu.

Dia menambahkan, senam Sicita merupakan olahraga yang sebenarnya dipersembahkan bagi masyarakat, yang selama dua tahun ini terkena pandemi.

“Maka kita sekarang harus menyiapkan kekuatan secara fisik, antara lain dengan menyelenggarakan lomba Sicita ini,” paparnya.

Dalam lomba senam ini, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar selaku panitia menyiapkan hadiah bagi pemenang. Yakni juara satu dapat hadiah uang Rp 5 juta, juara dua Rp 4 juta, juara tiga Rp 3 juta.

Sedang juara harapan satu dapat Rp 2 juta, harapan dua Rp 1 ,5 juta, dan harapan tiga Rp 1 juta. Panitia juga menyediakan hadiah hiburan berupa doorprize.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Suwito Saren Satoto mengatakan, agar senam Sicita menjadi tradisi dan menjadi kebutuhan masyarakat maka dikemas dalam bentuk lomba.

“Supaya menarik, menimbulkan semangat antusias internal kita dan kedepannya berkembang, dan sebaran pesertanya makin luas,” kata Suwito, yang mengaku senang dengan antusias kader dalam menyukseskan lomba senam Sicita.

Ketua DPRD Kabupaten Blitar ini pun memastikan ke depan bakal menggelar lomba Sicita serupa di hari-hari besar. Dengan nantinya akan menggandeng relawan-relawan senam dalam merangkul masyarakat umum ikut berpartisipasi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B Minta Disperindag Jember Bersikap Tegas Terkait Peredaran MinyaKita Tak Sesuai Takaran

JEMBER – Komisi B DPRD Jember minta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemkab Jember bertindak tegas terkait ...
LEGISLATIF

Tinjau Lokasi Kerusakan Jalan, Yudha Harap Pemkab Tulungagung Segera Lakukan Perbaikan

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Yudha Sawung Permadhi, meninjau lokasi ...
EKSEKUTIF

Stunting di Kota Mojokerto Tinggal 1,54%, Ning Ita Optimis Capai Zero Stunting

MOJOKERTO – Angka stunting di Kota Mojokerto terus menurun signifikan dalam lima tahun terakhir. Data Elektronik ...
KRONIK

Seniman Jalanan Mengadu ke DPRD Lamongan, Berharap Perhatian dari Pemerintah

LAMONGAN – Seniman jalanan di Lamongan menyampaikan aspirasi mereka dengan cara unik dan kreatif. Rokhim, ...
LEGISLATIF

Perda Pemajuan Budaya Daerah Ditetapkan, Sinung: Jadi Pemerkuat Identitas Bondowoso

BONDOWOSO – Akhirnya Kabupaten Bondowoso memiliki Peraturan Daerah (Perda) Pemajuan Budaya Daerah. Perda tersebut ...
EKSEKUTIF

Eri Ajak Seluruh Masyarakat Jalankan Gotong Royong Lewat Musrenbang Kota Pahlawan

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kota ...