Minggu
30 Agustus 2026 | 12 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Agendakan Ikrar “Sumpah Amusthi”, Budayawan LP2BN Sowan Kusnadi

pdip-jatim-220308-budayawan-audiensi-1

SURABAYA – 14 Perwakilan budayawan tergabung dalam Lembaga Pelindung dan Pelestari Budaya Nusantara (LP2BN) Jawa Timur menemui Ketua DPRD Jawa Timur Kusnadi, di gedung DPRD Jatim Jalan Indrapura, Surabaya, Senin (7/3/2022).

Mereka sowan ke Kusnadi terkait agenda ikrar budayawan se-Jawa Timur dalam acara “Sumpah Amusthi” pada Jumat Kliwon, 25 Maret mendatang.

Audiensi dengan Ketua DPRD ini mereka lakukan untuk mendapatkan arahan dari Kusnadi agar gelar ikrar dapat berjalan lancar dan khidmat.

Ketua LP2BN Jatim Ki Aris Sugito menerangkan, tujuan dari ikrar “Sumpah Amusthi” nanti untuk membangkitkan kembali semangat nasional budayawan se-nusantara.

“Kami berencana akan mengadakan Sumpah Amusthi, yakni ikrar bersama sebagai tanda kebangkitan nasional budaya nusantara pada Jumat Kliwon mendatang di Candi Negara, Blitar,” terang Ki Aris Sugito.

Menurutnya, ikrar tersebut tercetus saat bertemu Kusnadi di Kabupaten Blitar beberapa waktu lalu. Dia menyebut Kusnadi memiliki kepedulian tinggi terhadap kebudayaan.

Dalam pertemuan yang singkat kala itu, bebernya, Kusnadi mendorong langkah taktis untuk kebangkitan budaya nusantara.

Sementara itu, Kusnadi menyatakan siap mengawal gelar ikrar tersebut. Baginya ini merupakan salah satu upaya bersama untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

“Cita-cita dan perintah pemerintah Indpnesia jelas, yakni salah satunya adalah mewujudkan Indonesia Emas 2045. Ini merupakan salah satu upaya juga dari kita untuk mewujudkan hal tersebut melalui kebudayaan,” jelas Kusnadi.

Menurut pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu, Indonesia harus mampu menjadi bangsa yang dihargai dan dihormati bangsa lain.

“Kita ingin menjadi bangsa yang tidak hanya adil dan makmur ke pada rakyatnya saja, tetapi negara lain juga mampu menghormati dan menghargai bangsa kita,” tambahnya.

Dalam dialog, juga terlihat sejumlah anak muda generasi Z yang turut hadir sebagai budayawan LP2KP.

Melihat hal tersebut Kusnadi merasa bangga dan mengapresiasi, karena pelestari budaya bangsa nusantara sudah berhasil menyentuh golongan anak muda.

Dia pun mendoakan agar ikrar yang akan digelar bersama mendapat ridho dari Allah SWT, Tuhan YME dan dapat berjalan lancar.

“Saya berterima kasih sekali atas kehadiran para sesepuh di sini. Semoga apa yang kita rencanakan mampu berjalan lancar dan diridhoi,” ucap Kusnadi. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Pamekasan Gelar Futsal Cup 2026, Rebutkan Piala MH Said Abdullah dan Tabanas

PAMEKASAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pamekasan menggelar Turnamen Futsal Cup 2026 antar-Pimpinan Anak Cabang ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Event di Daerah Jangan Cuma Ramai, UMKM Lokal Harus Ikut Panen

NGAWI — Event yang digelar di daerah jangan berhenti menciptakan keramaian. Anggota Komisi VII DPR RI Novita ...
KRONIK

Wujud Kepedulian, Hj. Ansari Salurkan 116 Unit Bantuan ATENSI Kemensos di Pamekasan

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menyalurkan 116 unit bantuan alat bantu fisik bagi ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pucanglaban Dikukuhkan, Komitmen Besarkan PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengukuhkan pengurus Ranting dan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Ajak Generasi Muda Terlibat Kelola Sampah

SURABAYA — Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan terus melakukan sosialisasi dan mengajak berbagai elemen ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Salurkan 15.000 Liter Air Bersih ke Senori, Minta Pemkab Tak Lambat Respon Kekeringan

TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menerjunkan tim Badan Penanggulangan Bencana ...