Rabu
22 Juli 2026 | 6 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untari Beber Tiga Langkah Agar Kopwan Tak Tergilas Zaman

pdip-jatim-211102-untari-reses-kopwan

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak seluruh insan koperasi wanita (Kopwan) di Malang Raya untuk bisa beradaptasi menghadapi dinamika zaman.

“Rakernas Dekopin (Dewan Koperasi Indonesia) menghasilkan keputusan, bahwa Koperasi Indonesia harus bergerak sesuai tuntutan zaman. Harus go digital,” tandas Untari, saat reses di Gedung Koperasi Wanita Serba Usaha, Setia Budi Wanita (SBW), Kota Malang, Selasa (2/11/2021).

Di depan pengurus Kopwan se-Malang Raya, Untari menegaskan, bahwa proses digitalisasi ini adalah tuntutan zaman. Menurutnya, dunia sudah memasuki era revolusi industri 4.0 yang dalam waktu dekat segera memasuki era 5.0.

Baca juga: Ajak Lestarikan Nilai-nilai Luhur Pendiri Bangsa, Untari: Kita Bukan Bangsa Ecek-ecek

Oleh karena itu, Ketua Umum Dekopin tersebut mengajak seluruh pengurus Kopwan di Malang Raya untuk bisa beradaptasi demi kemajuan dan membesarkan koperasi.

“Kenapa kita harus go-digital, karena ini adalah kemauan zaman. Salah satu hukum alam yang tidak bisa kita lawan itu adalah adaptasi. Barangsiapa tidak bisa adaptasi akan ditelan dan dilupakan oleh zaman,” tegasnya.

Sehingga, lanjut Untari, untuk bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman, ada 3 langkah yang perlu dikuasai para pengurus Kopwan.

Tiga langkah tersebut adalah penguasaan internet, media sosial, dan penyiapan aplikasi pembayaran digital/payment gateway.

Penyediaan aplikasi pembayaran digital yang akan diberi nama Coop-Pay ini, terang dia, selain sebagai sarana pembayaran transaksi kebutuhan sehari-hari dan rumah tangga, akan memberikan peluang tambahan pendapatan baru bagi para anggota koperasi.

Caranya adalah melakukan kerjasama dengan setiap Kopwan sebagai induk koperasi yang anggotanya dapat menjadi mitra daripada platform pembayaran digital yang Coop-Pay.

Sehingga ketika ada masyarakat yang membutuhkan pembayaran iuran listrik, pulsa, air, dan lainnya dapat dibayarkan melalui anggota Kopwan yang menjadi mitra Coop-Pay.

“Kopwan akan saya dorong untuk menggunakan payment gateway ini, agar panjenengan punya pendapatan dari situ. Koperasinya akan dapat uang, panjenengan juga dapat,” beber Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tersebut.

Selaku Ketua Umum Dekopin, dia memiliki cita-cita besar untuk membesarkan seluruh Koperasi yang ada di Indonesia. Dimulai dari Kopwan se-Malang Raya proses digitalisasi ini diawali, yang kemudian akan disebarkan ke seluruh wilayah di Indonesia.

Sehingga ke depan koperasi keberadaannya tidak kalah dengan perusahaan modern. Sebagai sokoguru perekonomian nasional, koperasi bisa membawa kesejahteraan bagi anggotanya dan semakin memberikan manfaat kepada masyarakat.

“Saya orang yang optimis, bahwa keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia itu bisa diwujudkan dalam koperasi, lebih spesifik lagi koperasi yang menggunakan sistem tanggung renteng,” ujar legislator dari Dapil Malang Raya tersebut.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara Koperasi SBW dengan PT Bima Sakti Multi Sinergi selaku penyedia layanan dompet digital Coop-Pay. Hal ini sekaligus menandai era baru Koperasi SBW Malang go-digital. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...