Sabtu
17 Oktober 2026 | 11 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Surabaya Satu-satunya Peraih APE Kategori Mentor dari Kementerian PPPA

pdip-jatim-210927-eri-penghargaan-pppa

SURABAYA – Kota Surabaya menerima penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindunga  Anak (Kemen PPPA) Republik Indonesia (RI) dalam Kategori Mentor berdasarkan Keputusan Menteri PPPA RI Nomor 66 Tahun 2021.

Anugerah ini merupakan apresiasi dari Kementerian PPPA atas inovasi Kota Surabaya dalam pelaksanaan pengarustamaan gender.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengucapkan terima kasih kepada Menteri PPPA dan jajaran tim verifikasi APE atas terpilihnya Kota Pahlawan sebagai penerima APE 2020 Kategori Mentor.

“Sehingga Surabaya menjadi satu-satunya kota yang mendapatkan (penghargaan APE) Kategori Mentor tahun 2020 ini,” kata Eri Cahyadi, Senin (27/09/2021).

Kader PDI Perjuangan ini menjelaskan bahwa keberhasilan dari Kota Surabaya ini merupakan hasil gotong-royong dan kerja sama seluruh elemen kota dalan mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender.

“Perlu kerja bersama agar laki-laki dan perempuan bisa mendapatkan akses, manfaat, partisipasi, kontrol yang sama dalam merencanakan maupun menikmati hasil pembangunan,” jelasnya.

Menurutnya, penghargaan yang diterima Kota Surabaya ini akan menambah semngat dan motivasi pemkot untuk terus konsisten melakukan keberlanjutan pembangunan responsif gender.

“Pemerintah Kota Surabaya akan terus berkreasi dan berkolaborasi serta bersinergi bersama stakeholder untuk menjadikan perempuan dan anak di Kota Surabaya bermartabat, mandiri, berkualitas dan berdaya saing,” tandas Eri.

Sedang Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP5A) Kota Surabaya mencontohkan salah satu kebijakan pemkot yang  berdasarkan pada keadilan gender.

Yakni, kesempatan dalam menduduki jabatan struktural di lingkungan pemkot, antara pejabat perempuan dan laki-laki smaa.

“Kemudian berpartisipasi di dalam pembangunan, baik eksekutif maupun legislatif. Sedangkan di masyarakat, bagaimana mereka berperan aktif bersama dengan pemerintah, perguruan tinggi, maupun swasta kepada kesetaraan gender,” bebernya.

Antiek mengungkapkan bahwa keberhasilan Kota Surabaya mencapai Kategori Mentor APE 2021 ini bukan kali pertama bagi Kota Pahlawan.

“Nah, Mentor ini kategori yang tertinggi. Dan kita satu-satunya kota yang mendapatkan penghargaan Kategori Mentor. Ini kedua kalinya Surabaya mendapatkan Kategori Mentor,” ungkapnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Risma Desak Pemulihan Air Sumur di Malang, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

MALANG – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini menekankan pentingnya pemulihan ...
KRONIK

Sri Untari: Gaji ASN Lewat Koperasi Merah Putih Bisa Timbulkan Kegaduhan

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengingatkan Kementerian Koperasi agar mengkaji ...
KRONIK

PDI Perjuangan Gelar Pekan Sampah Nasional, Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Berguna

MALANG – PDI Perjuangan mengajak masyarakat dan komunitas di berbagai daerah menjadikan pengelolaan sampah sebagai ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Rawat Mangrove, Pelestarian Lingkungan Harus Berkelanjutan

MALANG – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak generasi muda terlibat langsung dalam ...
KRONIK

Hadiri Lomba Mewarnai Tugu Keris, Bupati Fauzi Puji Kreativitas Ratusan Anak

SUMENEP – Komunitas Lakona Lakone sukses menggelar lomba mewarnai tugu keris tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) dan ...
HEADLINE

Hasto Tawarkan Moratorium Hutan dan Penataan Ulang Tata Ruang untuk Atasi Karhutla

MALANG – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menawarkan dua langkah mendasar untuk mengatasi ...