Selasa
20 Oktober 2026 | 1 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Begini Cara Wabup Sugirah Motivasi Pelaku Usaha Kecil di Masa Pandemi

PDIP-Jatim-Sugirah-12092021

BANYUWANGI – Masa pandemi seperti saat ini menjadi tantangan berat bagi para pelaku usaha kecil dan menengah, bahkan banyak dari para pelaku usaha tersebut gulung tikar.

Kondisi demikian dirasakan oleh Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah. Karena itu, dirinya berusaha untuk memotivasi pelaku usaha kecil Kabupaten Banyuwangi. Seperti yang dilakukannya pada Minggu (12/09/2021).

Menikmati waktu liburnya, Sugirah terlihat sedang makan di salah satu warung pinggir jalan di daerah Kecamatan Kabat. Saat ditemui, Sugirah mengatakan, dirinya memang lebih senang makan di warung warung kecil.

“Saya ini kan petani ya? Jadi, memang dari dulu sudah biasa makan di warung seperti ini. Toh, rasanya juga nikmat. Tak kalah dengan restoran. Harganya juga murah. Selain itu, kita bisa bebas bercengkrama santai dan bisa lebih akrab juga di sini,” kata Sugirah.

Sebagai orang nomor 2 di Bumi Blambangan, Sugirah memang tak seperti pejabat kebanyakan. Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyuwangi tersebut nampak luwes di mana pun berada.

Persis seperti pengunjung warung kebanyakan. Dirinya tidak minta dilayani secara khusus. Pakde Sugirah malah bercengkrama tanpa sekat dengan pembeli lainnya. Di sela-sela obrolan, Sugirah memberikan motivasi kepada masyarakat dan pelaku usaha kecil pemilik warung, untuk terus berjuang dan tak patah semangat, meski situasi masih belum kondusif.

“Kita kan memang sama-sama rakyat biasa. Jadi, ketika  datang ke sini, lalu ngobrol santai itu ya biasa saja. Dengan begitu, kita bisa lebih enak untuk mengajak masyarakat dan pelaku usaha kecil untuk terus mematuhi protokol kesehatan. Saya juga memotivasi mereka untuk berjuang bersama, agar pandemi ini segera berakhir dan perekonomian kembali pulih,” jelasnya.

Politisi Senior PDI Perjuangan ini menjelaskan, sesuai arahan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, di masa pandemi kehadiran pemimpin di tengah masyarakat sangat dibutuhkan. Bukan hanya untuk memberikan motivasi, tapi juga untuk mendengar keluh kesah, saran, dan kritik.

“Sesuai arahan dari Ibu Bupati, dalam masa pandemi ini, masyarakat sangat membutuhkan kehadiran sosok pemimpinnya untuk memberi solusi, serta mendengar langsung keluh kesah masyarakat,” ujarnya.

Sebagai Wakil Bupati yang berlatar belakang petani, Sugirah sangat memahami apa yang dirasakan kalangan masyarakat kecil. Karena itu pula, dalam setiap kesempatan, Sugirah ini lebih memilih bersafari ke lapak pelaku usaha kecil untuk jujugan memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Dari dulu, kalau mau beli apa-apa, ya lebih sukanya cari warung atau toko kecil-kecilan saja. Baru kalau sudah di sana barang yang dicari tidak tersedia, belanjanya di supermarket. Dengan begitu kita bisa lebih menghargai para pedangan dan pelaku usaha kecil,” pungkasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Amithya Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Komunitas Urban di Kota Malang

MALANG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong penerapan ekonomi hijau ...
KRONIK

Gandeng Kementerian Kehutanan, Sonny Edukasi Warga Cegah Kebakaran Hutan

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong keterlibatan masyarakat sekitar kawasan ...
KABAR CABANG

PAC PDI Perjuangan Kalianget Gelar Lomba Layangan Tenong, Hadiah Mobil dan Paket Umrah

SUMENEP – Pimpinan Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, sukses menggelar lomba ...
LEGISLATIF

RAPBD Jember Rp 5,5 Triliun Belum Dibahas, Widarto Soroti Ketidaksiapan Pemkab

JEMBER – Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Jember 2027 belum dimulai ...
KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...