Minggu
28 Juni 2026 | 9 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Minimarket Marak, Bupati Ngawi: Solusinya Modernisasi Pasar Tradisional

IMG-20210831-WA0017_copy_1200x676

NGAWI – Modernisasi pasar tradisional menjadi salah satu solusi dari Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono dalam menyikapi kian maraknya minimarket di Ngawi. Itu dilakukan sebagai upaya melindungi pedagang kecil agar bisa terus bertahan.

Bupati Ngawi mengatakan, maraknya minimarket sebagai sebuah keniscayaan dan pasti hadir ditengah semakin majunya zaman.

“Karena sebuah keniscayaan, solusinya dengan memodernisasi pasar tradisional kita, menjadikan lebih representatif dan modern,” kata Bupati Ngawi kepada pdiperjuangan-jatim.com, yang ditemui usai acara sosialisasi QRIS kepada UMKM, pada Senin (30/8/2021).

Sementara platform perizinan berusaha bagi para pelaku usaha khususnya minimarket, melalui Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) dikatakan Bupati Ngawi pasti mendapatkan izin dari pusat. Sehingga, kata dia, Peraturan Bupati terkait hal itu otomatis gugur.

“Saat ada yang mengajukan baik koordinat maupun perizinan, pasti dari pusat di aprove, karena minimarket menurut OSS-RBA resikonya sedang. Perbub terkait hal itu otomatis juga gugur,” jelas Bupati Ngawi.

Lebih lanjut, dikatakan Bupati Ngawi, pihaknya akan mengusulkan kepada Pemprov Jawa Timur terkait regulasi yang mengatur hal tersebut.

“Paling tidak bisa mengatur, karena dengan OSS-RBA basis resiko, ketika resiko sedang dan ringan mesti diizinkan dari pusat,” ujar Bupati Ngawi.

Menjadikan pasar tradisional lebih modern, nyaman, dan representatif menjadi solusi dari Bupati Ngawi untuk melindungi pedagang kecil ditengah kian maraknya toko modern. Termasuk diantaranya mengenalkan transaksi digital baik di pasar tradisional maupun di warung kecil. (mmf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KOLOM

Bulan Bung Karno: Jangan Biarkan Menjadi Sekadar Seremoni

Oleh Nasrullah SETIAP bulan Juni, keluarga besar PDI Perjuangan memperingati Bulan Bung Karno. Rangkaian kegiatan ...
KABAR CABANG

Pemkot Madiun Apresiasi Turnamen Catur PDIP, Dinilai Gerakkan UMKM dan Lahirkan Atlet Berprestasi

Pemkot Madiun mengapresiasi Open Turnamen Catur Piala Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun karena dinilai mampu ...
KABAR CABANG

Tebar 15 Ribu Benih Ikan Nila di Waduk Bendo, PDIP Ponorogo Dorong Pelestarian Ekosistem dan Ketahanan Pangan

PONOROGO – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Ponorogo menggelar kegiatan penebaran 15 ...
KRONIK

Peternak Ayam Petelur Tertekan, Sonny Dorong Kementan Lakukan Langkah-Langkah Bantuan

JAKARTA – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kementerian Pertanian (Kementan) untuk ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Batu Gelar Turnamen Catur, Tanamkan Pola Pikir Strategis ala Bung Karno

DPC PDI Perjuangan Kota Batu menggelar Turnamen Catur Piala Bung Karno 2026 sebagai upaya membumikan nilai ...
KABAR CABANG

Berangkat Pukul 04.30 dari Malang, Amelia ke Kediri untuk Melukis Bung Karno

Lomba Melukis Wajah Bung Karno yang digelar DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menarik 171 peserta dari berbagai ...