Sabtu
01 November 2025 | 12 : 08

F-PDIP Ngawi Kawal 4 Raperda Usulan Pemkab

pdip-jatim-ngawi-yuwono-kartiko-200421

NGAWI – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ngawi memastikan pihaknya akan mengawal rancangan peraturan daerah (raperda) usulan dari pihak pemkab. Hal itu ditegaskan Ketua Fraksi DPRD PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko, Selasa (20/4/2021).

“Kita mengawal 4 perda usulan eksekutif (Pemkab),” ungkap Yuwono Kartiko di sela-sela kunjungan kerjanya.

Menurut dia, 4 rancangan perda itu yakni tentang rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD), Susunan Organisasi tata kerja (SOTK), Pemberdayaan Gender, dan Pengembangan Kawasan Industri Kabupaten.

Untuk memastikan pengawalan 4 rancangan perda itu, pihaknya akan membagi seluruh anggota fraksi berdasarkan kompetansi masing-masing. “Nanti dari fraksi akan kita bagi dan tugaskan anggota untuk berada di pansus masing-masing raperda,” lanjut Yuwono Kartiko yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi ini.

Pembagian anggota pansus dari Fraksi PDI Perjuangan akan diatur berdasarkan kompetensi dari anggota Fraksi. Dijelaskan oleh Yuwono, distribusi anggota fraksi berdasar pendidikan formal anggota maupun dari sisi pengalaman.

“Distribusi anggota pansus dari fraksi dilihat baik dari sisi pendidikan hingga pengalaman dari anggota,” jelasnya dihubungi melalui sambungan telepon.

Saat ini, keempat raperda telah memasuki sidang ke dua. Yuwono memastikan 4 raperda itu sudah pasti akan masuk program legislasi daerah.

Pihak fraksi kali ini tidak mengajukan perda inisiasi. Sebab pandemi Covid-19 berdampak pada refocusing anggaran. Di DPRD sendiri, pengalihan anggaran untuk penanganan pandemi mencapai 30 persen. (mmf/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Djarot: Kepengurusan PDI Perjuangan Harus Lahir dari Kader Setia, Bukan Kepentingan Pribadi

BLITAR – Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat, menegaskan bahwa proses pemilihan dan penyusunan ...
LEGISLATIF

Paripurna DPRD Kota Madiun, Fraksi PDI Perjuangan Beri Catatan Kritis dan Pertanyaan Strategis

MADIUN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Madiun menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian ...
HEADLINE

Kumpulkan Kada dan Wakada PDI Perjuangan se-Jatim, Begini Arahan Megawati

BLITAR — Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, mengumpulkan seluruh kepala daerah (kada) dan wakil ...
LEGISLATIF

Banyak Hutan Jadi Lahan Sawit, Novita: Cita-cita Indonesia Jadi Destinasi Ekowisata Kelas Dunia akan Terkikis

JAKARTA — Anggota Komisi 7 DPR RI, Novita Hardini, mengkritik arah pembangunan pariwisata dan agribisnis di ...
KRONIK

Terima Kunjungan Kerja DPR RI, Bupati Gresik Suarakan Subsidi Pupuk Perikanan

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyuarakan kembali pentingnya pemberian subsidi pupuk untuk sektor ...
KRONIK

Usung Tema Buppa’ Babu’ Guru Rato, Lomba Acareta Tanamkan Cinta Budaya Sejak Dini

SUMENEP – Komunitas Kanca Pendidikan (KKP) Kabupaten Sumenep bekerja sama dengan Dinas Pendidikan menggelar Lomba ...