Rabu
07 Oktober 2026 | 4 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gebrakan Bupati Sumenep Ini Diapresiasi Kalangan Seniman

pdip-jatim-fauzi-ngopi-teras1

SUMENEP – Gebrakan Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, untuk mengembalikan rumah dinas pada nuansa keraton mendapatkan apresiasi dan dukungan dari pada seniman Sumenep.

Agus Gepeng, seorang seniman tari mengungkapkan bahwa mengembalikan nuansa keraton merupakan keputusan yang berlandaskan semangat budaya.

“Menyimak beberapa kebijakan yang diambil dari bupati kita setelah dilantik terasa ada visi yang jelas dan kuat untuk menjadikan budaya sebagai landasan pembangunan,” ujar Agus, Kamis (8/4/2021).

Alumnus Universitas Negeri Surabaya itu juga menyoroti gebrakan “Ngopi Teras” Bupati Fauzi yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep sebagai langkah progresif. Ngopi Teras menjadi sarana Bupati Fauzi bertemu langsung dengan masyarakat yang hendak menyampaikan aspirasinya.

“Hal ini tercermin dari statemen pertama setelah dilantik, beliau berpandangan tentang pentingnya menggali dan mengembangkan nilai-nilai keraton, sampai yang terbaru adalah “Ngopi Teras”. Ini merupakan langkah yang kreatif, progresif dan visioner,” jelas Agus.

Apresiasi dan dukungan serupa juga diberikan oleh penyair Moh. Fauzi. Menurutnya, gebrakan Bupati Sumenep mengembalikan nuansa keraton dan membuka pintu keraton seluas-luasnya merupakan langkah maju dibanding Bupati Sumenep sebelumnya.

“Itu satu keputusan strategis. Nuansa keraton dengan corak modern. Nuansa keraton yang diinginkan Pak Bupati bukanlah keraton yang berjarak dengan masyarakatnya,” jelas Fauzi.

Fauzi menambahkan, dengan gebrakan budaya ini dirinya berharap Bupati Sumenep benar-benar konsisten dengan kebijakan kebudayaannya.

“Ke depan, kita berharap Pak Bupati ini bisa menghidupkan atmosfer kesenian di Sumenep. Kita berharap Pak Bupati juga mendorong dinas yang membidangi budaya untuk menggelar pertunjukan-pertunjukan seni tradisional, seperti ludruk, saronen,” tegas lelaki yang juga menjabat Pembantu III Rektor STKIP PGRI Sumenep itu. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Ungkap Alasan 13 Kepala PD Surabaya Diganti: Bukan Soal Suka atau Tidak Suka

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan alasan pergantian 13 kepala perangkat daerah dalam setahun. Evaluasi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Kompetensi Guru di Kabupaten Kediri Ditingkatkan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta kompetensi guru di Kabupaten Kediri terus ditingkatkan ...
KRONIK

Bupati Lukman Resmikan Pengaktifan Pompa P2AT Tragah, Harap Tingkatkan Intensitas Tanam

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten Bangkalan mengaktifkan kembali pompa P2AT (Proyek Pengembangan Air Tanah) di ...
KRONIK

Pejabat Banyuwangi Jalani Tes Urine dan Tandatangani Pakta Integritas Bebas Narkoba

BANYUWANGI – Pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, mulai camat hingga kepala Organisasi Perangkat ...
EKSEKUTIF

Sanusi Tegaskan Program Sampah di Malang Tak Boleh Berhenti Jadi Pilot Project

MALANG – Bupati Malang Sanusi menegaskan penanganan sampah tidak boleh berhenti sebagai proyek percontohan atau ...
LEGISLATIF

Gen Z Kutisari Gerakkan Ekonomi Kampung, Anas Karno: Patut Diteladani

SURABAYA – Upaya generasi muda di Kutisari, Surabaya, membangun usaha produktif untuk menggerakkan perekonomian ...