Minggu
31 Mei 2026 | 5 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Lonjakan Pemudik Saat Pandemi, Ini Harapan Masyarakat Kepulauan

pdip-jatim-abdur-rahim-pac-sapeken-260321

SUMENEP – Mendekati bulan Ramadan 1442 H, Ketua PAC PDI Perjuangan Sapeken, Kabupaten Sumenep Abdur Rahim minta pemerintah, baik Pemkab Sumenep maupun Pemprov Jatim, untuk mengantisipasi lonjakan pemudik kepulauan. 

Menurutnya, masyarakat kepulauan memiliki ‘tradisi’ untuk berpuasa di rumahnya. 

“Ini menjadi fenomena setiap tahun. Masyarakat kepulauan seperti Raas, Sapudi, Sapeken akan berbondong-bondong untuk mudik ke kampung halaman,” kata Rahim, Jumat (26/3/2021). 

Karena itu, tambah Rahim, dirinya meminta Pemkab Sumenep dan Pemprov Jawa Timur untuk mengantisipasi lonjakan jumlah pemudik ini. 

“Gelombang pemudik ini akan mengakibatkan penumpukan atau kerumunan penumpang. Karena itu, pemerintah harus mengantisipasi penumpukan atau kerumunan itu,” ujarnya. 

Di tengah pandemi Covid-19 ini, penumpukan atau kerumunan penumpang dapat memungkinkan untuk menjadi kluster baru Covid-19. Sehingga penambahan jumlah transportasi menjadi urgen. 

“Penambahan jumlah transportasi menjadi urgen. Jumlah transportasi yang memadai akan mengurai penumpukan atau kerumunan penumpang,” urai Rahim. 

Alumnus Universitas Muhammadiyah Makassar ini berharap Pemkab Sumenep juga memperketat pemeriksaan dan protokol kesehatan. Hal itu, jelas Rahim, untuk mengantisipasi para pemudik yang berasal dari zona merah. 

“Di beberapa tempat, penambahan jumlah kasus Covid-19 karena transmisi perjalanan. Sekali lagi, saya berharap Pemkab Sumenep dan Pemprov Jatim melakukan antisipasi sejak dini pada gelombang mudik Ramadhan ini,” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

PONOROGO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
HEADLINE

Kecerdasan AI Jadi Bahasan Penting DPD saat Lantik PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Jombang

JOMBANG – Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu perhatian ...
KRONIK

Sadarestuwati Sebut PDIP Penyeimbang Tunggal, Soroti Rupiah Rp18.000 dan Ancaman Impor Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI sekaligus Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan, Hj. ...
KABAR CABANG

Targetkan 14 Kursi pada Pemilu 2029, PDIP Jombang Wajibkan Anggota Dewan Turun ke Ranting 4 Kali Sebulan

JOMBANG – Ketua DPC PDI Perjuangan Jombang, Sumrambah, mematok target ambisius bagi partainya untuk meraih 14 kursi ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Penerapan Smart Lighting pada 10.000 Titik PJU Baru di Surabaya

Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Dishub memperluas penerapan smart lighting pada program ...