Sabtu
25 Juli 2026 | 11 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi, Doa Sapu Jagad dan Umrah di Minggu Tenang

20140404_120913.jpg

image

“Rabbana atina fiddunya hasanah, wafil akhirati hasanah wa qina ‘adzabannar”.

Bunyi doa sapu jagad itu memiliki arti, ‘Wahai Tuhan kami, anugerahkan kebajikan di dunia dan kebajikan di akhirat, serta selamatkan kami dari api neraka’.

Lafal itu lazim dibaca oleh umat Muslim setiap mengakhiri doa. Namun pada Sabtu malam (5/7/2014) kemarin doa sapu jagad itu dibaca calon presiden Joko Widodo (Jokowi) ketika menyampaikan pernyataan penutup saat sesi debat capres dan cawapres.

Anggota Tim Pemenangan Jokowi-Jusuf Kalla, Zuhairi Misrawi mengatakan ada pesan yang ingin disampaikan Jokowi lewat doa tersebut.

“Jokowi selama ini dituduh kafir oleh sebagian kalangan. Namun, sekali lagi, Jokowi menjawabnya di akhir debat dengan mengajak seluruh warga bangsa agar melantunkan doa sapu jagad yang lazim dibaca di akhir doa umat Muslim,” kata Zuhairi Misrawi.

Menurut Zuhairi, Jokowi ingin memastikan bahwa setiap umat Islam harus berdoa untuk kemajuan negeri ini, bukan menebarkan fitnah dan kampanye hitam. Salah satu pesan tersirat dalam doa tersebut yang tak boleh dilupakan adalah Jokowi akan menjadikan Islam sebagai “rahmatan lil ‘alamin”, yaitu agama rahmat bagi negeri ini, sehingga kita mampu membangun kebersamaan dan toleransi.

“Jokowi buktikan diri sebagai muslim sejati, yang mengingatkan kita agar berdoa setiap saat, terutama agar kita mendapatkan pemimpin yang amanah, jujur, sederhana, dan merakyat,” kata Zuhairi.

Mantan Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Alwi Shihab mengatakan, sebagai lanjutan dari doa sapu jagad itu mulai hari ini Jokowi menunaikan ibadah Umrah ke Tanah Suci. “Ini upaya Jokowi setelah berusaha selama kampanye dan mendekatkan diri kepada Allah di masa tenang,” kata Alwi yang menjadi pendukung duet Jokowi-JK itu.

Lalu, apa doa yang dipanjatkan Jokowi di Tanah Suci? (detik.com)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Ketika Ribuan Gen Alpha Banyuwangi Memengan Tradisional, Ajak Lestarikan Permainan Nusantara

BANYUWANGI – Taman Blambangan Banyuwangi dipadati ribuan siswa SD. Para generasi alpha tersebut memainkan permainan ...
KRONIK

PDI Perjuangan Jember Dukung Program Home Care Pemkab, Siap Dorong Tambahan Anggaran

JEMBER – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menyatakan dukungan terhadap peluncuran ...
BERITA TERKINI

RedTalks 2026: Anak Muda Tuntut Substansi Ideologi, Bukan Sekadar Branding Politik

MALANG – Semangat kebangsaan bergelora di Malang Creative Center (MCC), Sabtu (25/7/2026). Forum RedTalks 2026 ...
SEMENTARA ITU...

Warga Sukorejo Bojonegoro Gelar Kirab Hasil Bumi untuk Peringati Haul Eyang Singonoyo

BOJONEGORO – Ribuan warga Desa Sukorejo, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, memadati jalanan ...
KABAR CABANG

Komitmen Regenerasi, DPC Nganjuk Targetkan 40 Persen Kader Muda dan Perempuan di Kepengurusan Ranting

​NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar Musyawarah Ranting (Musran) ...
HEADLINE

Suko Widodo: PDI Perjuangan Harus Jadi Kompas Anak Muda Lewat Working Ideology

Pakar komunikasi politik Unair Suko Widodo meminta PDI Perjuangan menjadi kompas generasi muda melalui sekolah ...